mainImage

Цвет настроения желто-синий. Украина летит на Евро-2020. Аплодируем Шевченко

Сборная Украины выйдет на чемпионат Европы – об этом с уверенностью можно заявлять сейчас. Удивительные метаморфозы «жовто-блакитных» все заметили еще в прошлом сезоне, когда подопечные Андрея Шевченко грамотно и дисциплинированно играли в Лиге Наций. Тогда представители постсоветского пространства поочередно обыграли Чехию, Словакию и снова Чехию, лишь в ничего не значащей игре уступив по всем статьям словакам (1-4). Отборочный цикл чемпионата Европы начался для гвардии соседнего государства с непростого выезда в Лиссабон, где удалось сдержать Криштиану Роналду, но все обошлось без забитых мячей со стороны гостей. 

Тогда команды подписали мировое соглашение, не порадовав зрителей голевым пиршеством. Через несколько дней в Люксембурге украинцам улыбнулась удача – за счет гола Виктора Цыганкова и автогола Жерсона Родригеса, по загадочному стечению обстоятельств перебравшегося в «Динамо» из Киева, парни Шевченко увезли со стадиона «Жози Бартель» три очка. Сербам и вовсе досталось – по ним украинцы проехались катком, отправив пять безответных голов в ворота несчастного Марко Дмитровича. Виктор Цыганков, один из ярчайших талантов современной Украины оформил дубль наряду с вернувшимся после затяжной немецкой командировки на родину Евгением Коноплянкой. 



Еще один мяч в сетку направил форвард из Бельгии Роман Яремчук. В середине июня украинцы вторично подтвердили статус фаворита в баталиях с Люксембургом – на сей раз победу принес решивший исход противостояния гол все того же Яремчука, представляющего на клубном уровне «Гент». Литве досталось намного больнее, чем Люксембургу – на территории Вильнюса украинцы как следует позабавились с хозяевами стадиона «Ветра». Счет открыл Александр Зинченко, затем отличился Марлос, а похоронить надежды откровенно слабой с различных точек зрения Литвы довелось Руслану Малиновскому – новоиспеченный игрок «Аталанты» хладнокровно реализовал созданный Яремчуком момент. 

В октябре «желто-синих» ожидает два домашних матча против Литвы и Португалии соответственно. Литва предстает который год в совершенно разобранном состоянии, в то время как с португальцами можно и нужно играть на победу. Даже если команда бывшего форварда «Милана» оступится в игре с бандой Роналду, то ничего катастрофического не произойдет – «желто-синие» имеют тринадцать очков, идя на первом месте с запасом, ведь у португальцев, шествующих вторыми, всего пять очков. Украина качественно играет в обороне – быстрые переходы из защиты в атаку, отменная персональная опека и в высшей степени позиционная игра не позволили украинцам пропустить больше одного мяча за весь цикл. 



Для сравнения – только Англия и Бельгия достигли столь ошеломляющего показателя. Шевченко проделывает качественную работу – если вынести за скобки политизированное отцепление Ярослава Ракицкого от состава, можно заметить целый ворох молодых и ранних талантов. В частности, в последнем по хронологии поединке против Литвы Шевченко в очередной раз предоставил игровую практику Виталию Миколенко. Ему, к слову, всего двадцать лет. Также встречу от звонка до звонка провел еще один молодой и перспективный защитник Николай Матвиенко. Коля, кстати, в отборочном цикле, равно как и Виталий, провел пять игр – отличный показатель для парня, которому всего двадцать три года. 

Успехи Украины следует рассматривать сквозь призму отсутствия боязни у игроков к передислокации. Лунин играет в «Вальядолиде», Соболь подписал контракт с «Брюгге», Игорь Пластун делится впечатлениями от игры за «Гент», Ярмоленко и Зинченко прославляют Украину в Англии, Малиновский осваивается в «Аталанте», в то время как Безус и Яремчук играют в «Генте» соответственно. Если посмотреть целиком на заявку последних полутора лет, то Кравец из «Леганеса», Сваток из «Хайдука», Швед представляет «Селтик», Шахов заключил соглашение с «Лечче», Макаренко уехал в «Андерлехт», Кравец и Зозуля выступают за «Кайсериспор» и «Альбасете». Даже форвард Владислав Кулач, не имевший чести представлять цвета родной страны, с лета работает в венгерском клубе «Гонвед».