mainImage

Сказ о пристанищах. УСЦ "Юность": плюсы и минусы арены в Климовске

Соревнования под эгидой мини-футбола, как вы знаете, проходят на паркете. Для нашей страны это в высшей степени оправдано и удобно – круглый год погода не пребывает в одном состоянии, поэтому следует во избежание различных заболеваний обезопасить не только спортсменов, но и зрителей от переохлаждения. В подмосковном городе Климовске есть потрясающая спортивная арена «Юность», ставшая домашним пристанищем МФК КПРФ. Довелось побывать на прошлой неделе в Подмосковье, поэтому начнем, пожалуй, представление всех арен, которые позволяют в условиях различной степени сложности погодных условий наслаждаться мини-футболом. 

Вообще, «Юность» - это универсальный спортивный центр, который легко подстраивается под мини-футбол, гандбол, баскетбол, волейбол и другие виды спорта на различных уровнях. Ближайшая станция московского метрополитена к ней – Бульвар Дмитрия Донского (самый низ серой ветки), но добраться до столицы можно исключительно на маршрутном такси 868. От станции «Весенняя» следует пройти порядка десяти минут через нечто, напоминающее торговый ряд, чтобы оказаться в стенах «Юности». Одновременно взирать за спортивными баталиями в зрительном зале могут порядка восьмисот пятидесяти человек. На стенах висят мотивирующие фотографии спортсменов различных дисциплин, которые добивались успеха в выбранной профессии. 



Ничего не скажешь – с этой позиции придумано все чрезвычайно грамотно, так как у детей, приходящих на арену, стопроцентно возникнет вопрос о том, кто эти люди, а, следовательно, малыши хотя бы на теоретическом уровне приобщатся к спорту. Комфортабельный зал со складывающимися сиденьями позволяет без труда проходить людям на трибунах, что существенно уменьшает риск получения травм или повреждений. Проблемой видится отсутствие специализированного места для представителей прессы – к сожалению, администрация «Юности» заявила, что ложи для журналистов нет, поэтому пришлось работать в условиях форс-мажора. 

Дети перманентно скакали то в одну сторону, то в другую, не имея возможности усидеть на месте, и это, конечно, слегка напрягло. Во-первых, теряется мысль, а во-вторых, категорически неудобно постоянно вставать из-за чьей-то прихоти. Невзирая на достаточно большое расстояние между столицей и Климовском (приблизительно сорок девять километров), арена выглядит выполненной в лучших московских традициях со всеми удобствами. Пожалуй, минусом является отсутствие досмотра зрителей. Как бы то ни было, это – спортивное соревнование, поэтому здесь необходимо заимствовать опыт у большого футбола. Да, проверять на предмет наличия бомбы мальчика лет десяти или еле идущего пожилого джентльмена не стоит, однако береженого бог бережет. 



Наличие точки питания выглядит спасением – мини-футбол, в отличие от футбола, может растянуться на неопределенное количество времени ввиду наличия «чистого времени» и добавленных минут после каждой остановки. Проголодаться можно в любой момент, и условные сосиски в тесте с соком как нельзя лучше утолят голод, да и самой арене это играет в плюс с финансовой точки зрения. Мне удалось обнаружить еще автомат с жевательной резинкой, который знаком каждому из нас с детства. 

Несомненно, положительной чертой подобных арен считается и близость к зрителям – даже сидя на третьем или четвертом ряду человек видит скамейки запасных, подсказки тренерских штабов и ощущает себя в какой-то мере непосредственно на поле. Зрители, игравшие раньше, как автор данных строк, в мини-футбол, понимают, к чему я клоню – создается ощущение, что находишься на скамейке запасных и имеется ярое желание выскочить на площадку, чтобы поучаствовать в атаке или обороне в зависимости от обстоятельств. А специфический скрежет кроссовок по паркету знаком каждому, кто хоть раз играл в мини-футбол.