mainImage

Пожизненный король. "Барселона" не должна отпускать Месси

Легенда аргентинского футбола Лионель Месси стремительно стареет – в следующем году форварду «Барселоны» исполнится уже тридцать три года, и лучшие времена, видимо, остались позади. Руководство «сине-гранатовых» не намерено расставаться с аргентинцем, и президент горит желанием предложить ему фантастическую сделку. Срок готовящегося соглашения зависит от физиологических особенностей Месси – иными словами, контракт не имеет определенных дат, поэтому он истечет в момент завершения карьеры аргентинцем. Месси пока не торопится на покой – силы позволяют Лионелю биться за «блаугранас» еще лет шесть, поэтому мысли о пожизненном контракте немного преждевременны. 

Вот через пару лет – самое то. В настоящий момент Месси связан контрактными обязательствами с «Барселоной» до лета 2021-го года, в то время как его трансферная стоимость варьируется в пределах ста пятидесяти миллионов евро. Вряд ли Месси куда-либо уйдет – выплачивать солидные деньги за уходящего в закат форварда никто не станет, а на имени выиграть невозможно. Маркетинговые цели, конечно, хороши, но все-таки необходимо и мозговую деятельность задействовать при формировании определенных решений. Никто не спорит, что Месси – звезда футбола и икона спорта, но ни «Пари Сен-Жермен», ни «Манчестер Сити» не станут выплачивать за него более ста пятидесяти миллионов. 



Как вы понимаете, руководство «сине-гранатовых», желая огородить сторонние клубы от своего форварда, попросит еще более впечатляющую сумму и получит со стороны коллег из других коллективов известный жест, когда крутят пальцем у виска. Да и с точки зрения красивых историй завершение карьеры в родной команде – великолепная возможность поверить в сказки и человеческую преданность, забыв хоть на мгновенье о продажности. Месси – олицетворение «Барселоны» и человек, с именем которого еще много лет будут ассоциировать клуб из столицы Каталонии, поэтому даже уход в условный «Манчестер Сити» не заставит болельщиков разом забыть о заслугах Месси. 

Тем не менее, такие истории должны писаться на небесах и завершаться так, как прописано в небесном уставе – Месси с тринадцати лет находится в системе «Барселоны» и, словно верный муж, не должен сворачивать в сторону. Трудно сосчитать изменения в мире, коснувшиеся спорта, политики, кулинарии, техники и других социальных сфер, с тех пор, как низкорослый уроженец Росарио впервые почувствовал себя игроком «Барселоны». Прикоснуться к великому (речь не про Месси, а про сложившуюся ситуацию) дано не каждому – многие после пары сезонов в «Барселоне» собирали чемоданы и, не справившись с конкуренцией, уезжали в более слабые команды или дивизионы. 



Месси конкуренция никогда не страшила, так как он сам ее порождал – арсеналом своих умений аргентинец нагнетал обстановку в команде, не позволяя другим представителям линии атаки расслабляться. Благодаря Месси многие игроки трезво оценили свой уровень и уехали, а некоторые задержались на несколько лет, чтобы делить одно поле с маэстро футбола. Из-за наличия Месси и Роналду не снижает к себе требований – португалец, ничуть не уступающий своему звездному визави в различных аспектах игры, в тридцать пять лет пребывает в фантастической форме и стремится завершить карьеру только через несколько лет. 

Да, Лионель в какой-то степени нытик и склонен к перманентным слезам, но все-таки отсутствие трофеев на международном уровне в составе «альбиселесте» не должно очернять имя великого нападающего. Такие люди, как Месси, появляются на свет далеко не всегда, и их наследие следует не только беречь, но и приумножать. Месси обязан подписать, в конечном счете, пожизненный контракт, который предусмотрит его переход на тренерскую или административную работу в стане «Барселоны». Этот человек сможет своим примером направить на путь истинный многие заблудшие души или молодых парней, только пробующих себя в качестве профессиональных футболистов.