mainImage

Любитель офсайдов. Жонатас сейчас в России. ЦСКА? Динамо? Локомотив?

Форвард Жонатас находится в Москве и ведет переговоры с рядом российских клубов. Данную информацию подтвердил представитель агентской конторы Firstfute Football Agency, которая занимается трудоустройством бразильца. Болельщики из России прекрасно помнят Жонатаса по выступлениям за «Рубин» - в Казани он был чрезвычайно хорош. Неизвестно, в каких кондициях тридцатилетний нападающий пребывает сейчас, но последний матч он провел относительно недавно – третьего августа бразилец отыграл тринадцать минут в матче «Ганновера» и «Яна». Одним из прощальных подарков болельщикам «драконов» Жонатас преподнес два года назад, отметившись дублем в ворота ЦСКА. 

Его голы позволили подопечным Курбана Бердыева тогда увезти из столицы три полновесных очка. Жонатас оценивается аналитиками Transfermarket в три миллиона, но благодаря любезному «Ганноверу», предоставившему бразильцу статус вольной птицы, российские команды заручатся его услугами на безвозмездной основе. «Динамо» сразу отпадает – в заключительный день трансферного окна, что называется, «на флажке», подписали контракт с Сильвестром Игбуном из «Уфы». «Бело-голубые» вроде как укрепили проблемную позицию и больше ни в ком не нуждаются, да и потом Жонатас, наверное, предпочтет перейти в клуб из Лиги Европы хотя бы. Намек на ЦСКА? Пожалуй, что так. 



По Комличенко ситуация не обернулась успехом – россиянин остался в «Младе» до лучших времен, но форвард «красно-синим» остро необходим. Подойдет ли Жонатас под игровую концепцию Виктора Гончаренко? Бразилец – фактурный нападающий, обладающий великолепными антропометрическими данными. Его рост достигает отметки в сто девяносто два сантиметра, что минимизирует возможность соперников зацепиться за мяч в воздушном пространстве при Жонатасе. Он поиграл в Италии, Голландии, Испании и Германии, в каждой из стран почерпнув для себя определенные аспекты игры. В частности, в Италии и Голландии ему привили выдающуюся культуру паса – бразилец обращается с мячом в высшей степени аккуратно, что иногда удивляет, учитывая его габариты и уровень мускулатуры. 

К сожалению, Жонатас часто попадается в офсайдные ловушки – защитникам не составляет труда заманить форварда в цепкие капканы. В Германии бразильца из-за этого часто подвергали обструкции – мол, он обязан подстраиваться под ситуацию и рассчитывать. Жонатас в России также грешил этим – играя за «Рубин», форвард систематически чертыхался после очередного офсайда, некоторые из которых были пограничными. Жонатас – далеко не ангел. Форвард страдает от перманентных нарушений дисциплины. Не в таком плане, как Арда Туран, конечно – речь ведется непосредственно о нарушениях правил на игровом поле. 



Получить желтую карточку или вступить в перепалку с главным арбитром – не проблема для Жонатаса, поэтому здесь остается надеяться на умение белорусского наставника ЦСКА подбирать нужные слова для своих подопечных. На Жонатасе часто фолят – бразилец умело подстраивается под подкаты, прихваты и прочие атрибуты медлительных защитников, чтобы выпросить право на пенальти или штрафной удар. В «Рубине» Жонатас охотно шел на это, однако падать сразу он никогда не любил – если ситуация позволяет сохранить мяч без падения, то Жонатас воспользуется ею безо всякого стеснения. 

В «Ганновере» нападающий не выделялся выдающейся статистикой – шесть мячей в двадцати трех играх не кажутся тем показателем, на который стоит опираться при подписании игрока. Тем не менее, важным козырем в деле Жонатаса является его адаптация к реалиям российского чемпионата. Главное – вернуть необходимые кондиции, чтобы отвоевать место у Чалова или хотя бы навязать ему конкуренцию. С другой стороны, заявить Жонатаса в Лигу Европы не получится – придется ждать серии плей-офф.