mainImage

Взращенный на газоне. Как уйти из футбола и стать лидером сборной России на паркете

Мини-футбол в России исторически считается одним из самых ходовых видов спорта. Огромная страна, вмещающая в себя вечно холодные территории, приняла к сведению, что в зале играть в определенные моменты гораздо проще и практичнее. Собственно, не удивляйтесь тому, что российские игроки в мини-футбол известны на весь мир. Одним из самых заметных (с авторской точки зрения) игроком всегда считался Владислав Шаяхметов. Форвард, имеющий татарское происхождение, появился на свет в Ревде – небольшом городе Свердловской области, население которого перевалило за отметку в шестьдесят две тысячи жителей. 

В восемнадцать лет Шаяхметов подписал контракт с «Уралмашем», но провел всего два матча. Да, вы не ослышались – футбольным клубом из Екатеринбурга, который сейчас путем нехитрой смены названия превратился в «Урал». Вряд ли тогда кто-нибудь догадывался, какую добрую службу сыграет Владислав национальной сборной России на паркете. Шаяхметов – настоящий патриот, однажды в интервью признавшийся, что хочет играть исключительно на территории родной страны. 



Свое слово он сдержал и до сих пор продолжает радовать любителей мини-футбола на протяженности всей страны своей игрой. Шаяхметов после не слишком удачного периода карьеры в «Уралмаше» отправился в «Уралец» из Нижнего Тагила, и там впервые оголилась его потрясающая техническая оснащенность – нацеленный на ворота форвард обладал (и обладает, разумеется) выдающейся техникой, что позволяет ему забивать практически со всех точек площадки. 

«Уралец», кстати, также футбольный клуб – десять голов в тридцати шести матчах приковали к персоне Шаяхметова внимание со стороны мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара», и он охотно согласился попробовать силы в другом виде спорта. К слову, «Синара» тесно связана со становлением полузащитника Олега Шатова – бывший игрок сборной России начинал карьеру в мини-футболе, но затем соблазнился возможностью поиграть в «Урале». Шаяхметов стал настоящим лидером атак екатеринбургского клуба, наколотив двести тридцать семь голов за семь лет. Разумеется, что тренерский штаб сборной России не посмел обойти стороной забивающего с пугающей легкостью спортсмена. 



В итоге, уроженец Ревды приезжал сразу на четыре чемпионата Европы, выиграв три серебряные медали и однажды заработав бронзовую награду. Благодаря национальной команде Владислав побывал и в Сербии, и в Бельгии, и в Португалии, и в Чехии, везде оставляя о себе восторженные отзывы прессы и болельщиков. Без Шаяхметова трудно было представить сборную, в составе которой бомбардир отличился тридцатью пятью голами. Им неоднократно интересовались испанские коллективы, названия которых Владислав предпочел оставить в тайне, однако ничего удивительного в этом нет – быстрый, подвижный, мобильный и техничный нападающий казался лакомым кусочком для зарубежных клубов. 

Тем не менее, возможно, что возможная тоска по родине навлекла грусть на Шаяхметова, и он остался в России. После семи фантастических лет на клубном уровне в составе «Синары» он уехал в Москву, заключив пятилетнее соглашение с местным «Динамо». На тот период времени «бело-голубые» действовали выше всяких похвал и систематически навязывали борьбу за самые высокие места. Естественно, что уход Шаяхметова расстроил болельщиков из Екатеринбурга – многие даже в штыки восприняли отъезд своего любимца и прирожденного лидера. После «Динамо» Шаяхметов вернулся в «Синару», а затем, транзитом через «Газпром-Югра» из Югорска, подписал контракт с «Норильским Никелем». Физическая готовность Владислава и страсть к мини-футболу удивляют и заставляют аплодировать – в тридцать восемь лет он носится по паркету, словно молодой парнишка. Трехкратный обладатель золотых наград чемпионата России по мини-футболу не собирается уходить из спорта.