mainImage

Оторвавшийся от компьютера. Как киберспортсмен сыграл на футбольном чемпионате мира

Он завершил карьеру в возрасте двадцати девяти лет из-за серьезных повреждений, успел поиграть на чемпионате мира, а до подписания первого профессионального контракта рубился в Counter Strike. Стюарт Холден отдавал предпочтение коротким крашеным волосам, быстрой игре в одно касание и не желал становиться игроком. Все мысли уроженца Абердина, переехавшего вместе с семьей в США в раннем возрасте, занимал компьютер – тогда американцы не слишком отдавали предпочтение футболу, и Холден, всегда щуплый и достаточно скованный в общении, любил коротать время перед монитором. 

Звездой уровня МакБрайда или Донована он не стал, отыграв всего в двадцати пяти матчах за «звездно-полосатых», но для человека, начавшего играть лишь в восемнадцать лет, это фантастический показатель. Жизнь Холдена наполнена печальными событиями – в 2005-м году он уехал в «Сандерленд» после отличной игры за университетскую команду, но в питейном заведении Тайн-Уира ему повредили глаз. Руководство «черных котов» не стало ждать возвращения молодого американца в строй и указало на дверь – таким образом, дебюта в Премьер-Лиге ему пришлось ждать целых пять лет. В США Холден переезжал с прицелом на киберспорт – сейчас он мог бы стать миллионером, но тогда был простым игроком с никнеймом Holden. 



Играл он в составе команды Funk Forsaken, но пробиться на Олимп киберспортивной славы ему не удалось. Парень сосредоточился на футболе, проникнувшись к нему особой любовью, и за полгода добился места в команде Клемсонского университета. Отец всегда поддерживал Холдена, но проиграл неравную битву раковой опухоли, терроризировавшей его на протяжении шести лет. В память об отце Стюарт играл со специальным браслетом на руке, на котором было написано Lifestrong. В переводе, пожалуй, это не нуждается. В «Болтоне», куда Стюарт перебрался после кончины любимого отца, его постоянно донимали болельщики – каждое не слишком удачное действие фанаты соперников встречали свистом и призывами вернуться в мир Counter Strike. 

Стюарт не вступал в перепалки, продолжал упорно тренироваться, но в дело вмешались повреждения. Они-то и поставили крест на карьере талантливого американца, умевшего обыгрывать сразу по три человека на ограниченном пространстве. Холден говорил, что киберспорт помог ему натренировать реакцию – любой полет мяча американец высчитывал с точки зрения математики и достаточно быстро принимал решения о дальнейшем действии. «Болтон» вылетел из Премьер-Лиги в 2012-м году, но Холден не мог помочь «странникам» по медицинским соображениям. Тренерский штаб «Уондерерс» направил талантливого американца с удивительной судьбой в «Шеффилд Уэнсдей», но после четырех игр организм Холдена в последний раз просигналил о выбросе белого флага – больше мучиться американец не смог, объявив об уходе из спорта в возрасте двадцати девяти лет. 



Тем не менее, полученные знания и опыт он перенес с зеленого прямоугольника на комментаторскую кабинку – Холден заключил долгосрочное соглашение с телевизионной фирмой FOX, а также попробовал свои силы в журналистике, став обозревателем ESPN. Кстати, Холден приезжал в прошлом году в Россию для освещения чемпионата мира – многозадачный американец буквально одной рукой строчил текст на компьютере для колонки в ESPN, а второй держал микрофон и с неподдельным азартом оповещал зрителей о происходящих на поле баталиях. 

Холдена современники считают классным аналитиком, поэтому «Мальорка», совладельцем которой является американец, долгое время держится на плаву – в нынешнем сезоне бывший клуб Валерия Карпина играет в Примере. Холден жалеет, что не пришел в футбол раньше, однако теперешняя жизнь полностью устраивает американца – он воспитывает двух сыновей, любит жену и занимается любимым делом, которое так или иначе тесно переплетается непосредственно с беготней по полю.