mainImage

Миниатюрный маэстро. Сборной Польши тяжело жить без Марцина Миколаевица

Сборная Польши по мини-футболу не может похвастаться результатами на международной арене, однако страна, соседствующая с Беларусью, воспитала Марцина Миколаевица – нападающего, отличающегося бешеной результативностью. В настоящее время вряд ли кто-то из поляков стоит на одном с ним уровне – уроженца Торуни отличает спортивная наглость, стремление оказываться в нужном месте и великолепная техническая оснащенность. Ему сейчас уже тридцать пять лет, но поляк не торопится вешать кроссовки на гвоздь, играя за местную команду «Торунь». Центральный нападающий с отличным голевым чутьем сделал первые шаги на профессиональном уровне в коллективе под названием «Тачо Торунь» (не путать с его нынешним клубом), однако наибольшую известность ему принесли выступления за «Погонь 04», представляющую на мини-футбольной карте мира город Щецин. 

За «Погонь 04» низкорослый бомбардир (рост Марцина достигает отметки всего в сто семьдесят сантиметров) отличился восемьдесят три раза, а затем соблазнился приглашением из «Торуни». К слову, на тот период времени его нынешние работодатели пребывали во втором дивизионе страны, поэтому приглашение Марцина обрадовало всех без исключения болельщиков. Не секрет, что именно его голы сыграли ключевую роль в возвращении «Торуни» в элиту. В следующей кампании Марцин отметился двадцатью шестью точными выстрелами, заняв второе место в итоговом зачете бомбардиров. Тем не менее, сезон 2016/17 стоит особняком – во-первых, Марцин заслужил капитанскую повязку, а во-вторых, приложил максимум усилий для завоевания бронзовых наград. 



Что касается его личных бомбардирских подвигов, то обозначенный сезон получился на загляденье – тридцать один гол. Помимо этого, Миколаевица не обошло стороной и руководство лиги, признав поляка лучшим игроком. В Щецине его обожали и боготворили – польские болельщики, имеющие различные пристрастия на клубном уровне, выстаивали очереди за автографом Миколаевица после очередного матча. Марцин, кстати, человек достаточно несовременный – ему претит возможность постоянно выкладывать фотографии в социальную сеть Instagram, поэтому для общения с фанатами и оповещения о некоторых моментах своей жизни он предпочитает использовать Facebook. 

В прошедшем году Миколаевиц в составе «Торуни» держал в страхе всех вратарей лиги – тридцать четыре гола помогли ему не только выиграть снайперскую гонку, но и завоевать в очередной раз бронзовые медали. В словенской Любляне зимой прошлого года проходил чемпионат Европы по мини-футболу, и Польша ехала туда в ранге одной из самых загадочных сборных. К сожалению, добиться успеха в Словении не получилось – поляки распрощались с турниром после групповой стадии, где они встречались волею жребия с национальными дружинами Казахстана и России. Если Россия и Казахстан на систематической основе претендуют на медали различных соревнований, то поляки в этом деле не преуспели.



Чего стоит только унижение в игре с Казахстаном, когда представители постсоветского пространства целых пять раз поразили ворота Польши. Миколаевицу отличиться не пришлось, поэтому он в подавленном настроении вернулся в Польшу для подготовки к очередному сезону. Статус не позволил Миколаевицу наплевательски отнестись к подобному развитию событий, и всю энергию вместе со злостью он потратил на победу в чемпионате Польши. Увы, лишь серебром пришлось разжиться «Турони» в этом году, но Миколаевиц действовал на площадке выше всяких похвал. В начале февраля текущего года Польшу потрясло известие печального характера – Марцин публично заявил о завершении карьеры в составе сборной, в то время как последним его матчем под красно-белыми знаменами стала игра против России. Тогда, напомним, поляки и россияне проводили товарищеский поединок на территории польского Ополе.