mainImage

"Прости нас, Армения". Такого идиотизма не было давно. Франция опозорилась на весь мир, невзирая на победу сборной

Субботний поединок между Францией и Албанией вряд ли привлек бы внимание рядового зрителя, если бы не один вопиющий инцидент. В албанцев никто не верил перед игрой – чемпионы мира казались явным фаворитом, и все сложилось для них великолепно (победа со счетом 4-1, авторами мячей стали Коман, Жиру и молодой парень Иконе). Албанцев катастрофически унизили не только соперники непосредственно на поле, но и диктор с человеком, ответственным за звуковое оформление. Вместо гимна Албании, который игроки местной сборной традиционно с уважением и почтением исполняют, прозвучала национальная песня Черногории. 

Разгневанный тренерский штаб сразу же высказал претензии, а игроки после коллективного совета прямо на поле решили не выходить на матч, пока не прозвучит их родной гимн. В конечном итоге, все устранили – албанцы подпевали национальной мелодии во все голоса, но обратил на себя внимание еще один казус. Диктор принес извинения Армении за этот инцидент. Нет, я не опечатался – действительно Армении, постсоветской державе, а не Албании, которая пострадала из-за некомпетентности некоторых сотрудников. Видимо, этот вечер албанцы запомнят надолго, но все-таки хочется обратить внимание на отсутствие элементарных географических знаний у представителей стадиона «Стад Де Франс». 



Франция всегда позиционировала себя как интеллектуальная и подкованная во всех сферах страна, но, видимо, засилье разношерстных мигрантов из стран третьего мира слишком сильно ударило по интеллекту местных жителей. Конечно, не мудрено запутаться, если каждый год во Францию приезжает впечатляющее количество людей из разных уголков земного шара в поисках лучшей жизни. С другой стороны, элементарные (базовые) знания географии должны присутствовать у каждого человека. Не так давно довелось пройти занимательный тест на знание национальных флагов. Не хочется хвастаться итоговым результатом, но из ста штук я угадал девяносто семь. 

Не понимаю, что сложного в минимальных познаниях географии – если так и дальше пойдет, то в Европе зафиксируется приступ деградации, который на общем фоне катастрофы приведет к исчезновению последних континентальных умов. На месте сборной Албании я бы переговорил с президентом страны, попросив о публичных извинениях – задета честь государства, государственного гимна и государственного флага. Вряд ли армяне или россияне стали бы молчать, если бы оказались в аналогичной ситуации. Я понимаю, что какой-нибудь алкоголик или наркоман, не видящий перед собой ничего, кроме бутылки, может не знать Албанию – с него за это никто не спросит. 



Но все-таки матч отборочного цикла чемпионата Европы – это уровень, поэтому и сотрудники обязаны быть соответствующие. В противном случае, подобный беспредел повторится еще несколько раз. В следующий раз, возможно, перепутают Румынию и Молдавию, а затем не смогут отличить Ирландию от Исландии. Необходимо подписывать петиции и направлять в пресс-службы ФИФА или УЕФА, чтобы вышеназванных сотрудников уволили с занимаемых постов. Футбол следует рассматривать сквозь призму многих аспектов, в том числе, социального, психологического и географического. Лично мне не слишком понятна ситуация, когда эксперты на BBC не знают, из какого региона приезжает «Карабах», а Юрген Клопп не может понять, где территориально находится город Баку.

Это все издержки необразованности, но их необходимо нивелировать – человеку никогда не поздно взять в руки атлас и потратить примерно половину дня на обогащение багажа знаний. Что касается турнирных перспектив албанцев, то они чередуют поражения с победами – в активе команды Эдуардо Рейя три поражения и шесть очков в матчах против Андорры и Молдавии. Десятого сентября в Эльбасан прибудет сборная Исландии – викингам придется несладко против разгневанных албанцев.