mainImage

Молодость - не старость. Где сейчас юные дебютанты Европы сезона 2010/11?

Сезон 2010/11 подарил многим ныне известным игрокам дорогу в большой футбол, однако среди юных дебютантов нашлись и те, чьи карьеры пошли под откос. В возрасте шестнадцати лет в составе «Брешии» в рамках Серии А дебютировал итальянский центральный полузащитник Лоренцо Тасси. Первым его соперником на взрослом уровне стала «Фиорентина», а матч завершился результативной ничьей. Сейчас Тасси оценивается всего в сто тысяч евро и защищает цвета «Ареццо» из третьего дивизиона страны, при этом числясь игроком «Интера». Мбайе Ньянг, форвард из Сенегала, сейчас работает в «Ренне», но восемь лет назад впервые почувствовал вкус серьезного футбола в шестнадцать лет в составе «Кана». 

Услуги Мбайе, успевшего поиграть за «Милан», варьируются в пределах двенадцати миллионов евро, в то время как его контракт с «Ренном» теряет юридическую силу только через четыре года. Еще одним дебютантом Брешии в тот сезон стал ганец Нана Уэлбек – сейчас он трудится во втором дивизионе Боснии и Герцеговины, а его рыночная цена равняется двумстам тысячам евро. К слову, он вышел в том же матче, что и его тогдашний коллега Тасси. Хуанми в семнадцать лет сыграл за «Малагу» - с тех пор в его послужном списке значатся «Расинг», «Саутгемптон», «Реал Сосьедад» и «Бетис», куда он перешел перед стартом нынешней кампании. 



Первым его матчем на взрослом уровне стал проигрыш «Валенсии» в домашних стенах со счетом 1-3 – не самый выдающийся дебют, но отпечатка он не отложил на испанце. Юлиану Дракслеру прочили большое будущее – после его выхода на поле в матче против «Гамбурга» в возрасте семнадцати лет в составе «Шальке» о нем писали многие спортивные газеты Германии. В принципе, Юлиану не удалось в полной мере реализовать свой огромный потенциал – сейчас центральный полузащитник трудится на благо «Пари Сен-Жермен», но уже через два года сможет примерить на себе незавидную роль свободного агента. Центральный форвард Хоума Бубакар девять лет находился на контракте в «Фиорентине», но сейчас уехал на правах аренды в «Лечче» из «Сассуоло». 

Сенегалец не смог пробиться в сборную африканского государства, но в стане «фиалок» смотрелся временами неплохо. В возрасте семнадцати лет он отыграл против «Наполи», но результативными действиями не отметился. Сейчас его цена находится в пределах восьми миллионов евро. Про Рафаэля Варана расписывать многое не стоит – французского защитника (чемпиона мира, между прочим) все знают в лицо. Скажем лишь, что на момент дебюта во взрослом футболе ему было всего семнадцать лет, а роль первого серьезного испытания на себя примерил «Монпелье». После внушительного сезона в «Лансе» на уроженца Лилля вышли представители «Реала», а дальше вы знаете. 



Полузащитнику из Оксфорда Джону Макихрену ставили цель стать новым Лэмпардом, но он пребывает в статусе вольной птицы в двадцать шесть после расставания с «Брентфордом». И пятнадцати процентов своих возможностей англичанин не реализовал, побывав даже в «Витессе» в аренде. В настоящий момент любой желающий может пригласить его бесплатно, но трансферная стоимость игрока – полтора миллиона евро. В возрасте семнадцати лет, еще будучи юнцом, он отыграл несколько минут в игре против «Манчестер Сити». 

Серж Орье сейчас не проходит в состав «Тоттенхэма», а в матче против «Нанси» он смотрелся классно, невзирая на юный возраст. Тогда буйному африканцу было семнадцать с половиной лет. После «Ланса» его карьера взяла крутой поворот, и он оказался даже в «Пари Сен-Жермен» востребованной личностью. Контракт Орье со «Шпорами» теряет юридическую силу через три года, но кажется, что все состоится гораздо раньше. К слову, он оценивается аналитиками Transfermarket в восемнадцать миллионов евро.