mainImage

Числовые галлюцинации. Самые дорогие трансферы Европы в сезоне 2009/10

В 2009-м году трансферный рынок еще не сошел с ума, но все-таки суммы крутились неплохие. Дороже всех был куплен нынешний лидер «Ювентуса» Криштиану Роналду. Тогда за его трансфер мадридский «Реал» не пожалел девяносто четыре миллиона евро. При нынешних реалиях Роналду оценивался бы в двести миллионов аналогичной валюты – икона стиля и идол миллиардов людей никогда не снижал к себе требований, продолжая феерически выступать даже в тридцать пять лет. Златана Ибрагимовича «Барселона» приглашала за шестьдесят девять с половиной миллионов евро из «Интера», и шведский босниец отплатил золотой монетой – шестнадцать голов в двадцати девяти играх. 

Ибрагимович – обладатель ужасного характера, бешеного самомнения и неподдельного таланта, который не у каждого находился. Лидер с харизмой – вот краткое описание шведа. «Реал» провел выдающуюся трансферную кампанию в том году, заручившись услугами Рикардо Кака из «Милана» за шестьдесят семь миллионов евро. Кака – набожный христианин, но это никогда не мешало ему «убивать» на футбольном поле надежды соперников на положительный исход. Бразильца болельщики «россонери» идеализировали, но многие восприняли его переход спокойно. В конце концов, каждому человеку свойственно расти, и Кака не стал исключением.



В Мадриде у него получилось откровенно говоря не так, как того требовали болельщики и тренерский штаб «галактикос», а два года назад уроженец Гамы и вовсе повесил бутсы на гвоздь в возрасте тридцати пяти лет. Еще один человек в линию атаки, приобретенный «Реалом» в ходе летней закупки 2009-го года, до сих пор трудится на благо «сливочных», невзирая на разногласия с болельщиками и уничтожение потенциально голевых моментов. Речь, как вы поняли, идет о Кариме Бензема, больше не получающего приглашения под знамена сборной Франции. За Бензему, эдакого наконечника, десять лет назад заплатили тридцать пять миллионов евро. Хаби Алонсо – еще один новобранец «Реала» того созыва. 

Казна «Ливерпуля» после продажи опорного полузащитника пополнилась тридцатью четырьмя миллионами евро, а сам он великолепно провел пять лет в столице Испании. Однофамилец знаменитого автогонщика по праву считается одним из самых серьезных опорников своего времени – цепкий, боевитый и обладающий великолепной культурой паса испанец сыграл добрую службу «королевскому клубу» и с чистой совестью отправился в «Баварию». Центрального нападающего Марио Гомеса никогда не относили к категории форвардов высшей категории, но он не транжирил моменты и исправно забивал. Немец, имеющий испанское происхождение со стороны отцовской линии, перебрался десять лет назад в «Баварию» примерно за тридцать миллионов евро и на протяжении четырех лет отрабатывал каждый цент из этой суммы. 



Семьдесят пять голов – это вам не шутки. После «Баварии» уроженец Восточной Германии поиграл в «Фиорентине» и «Бешикташе», но после трех лет скитаний возвратился на родину, заключив контракт с «Вольфсбургом». Эммануэль Адебайор мог бы добиться гораздо большего признания, если бы не вел себя неподобающим образом с болельщиками и тренерами. Он открыто вступал в конфликт с Маурисио Почеттино в «Тоттенхэме», а также навлекал гнев фанатов «Арсенала» после гола в ворота «канониров». Тогда, напомним, африканец играл за «Манчестер Сити». 

Адебайора, с которым долгое время ассоциировали Того, десять лет назад передислоцировался в пределах Англии – «Арсенал» он оставил позади, заключив долгосрочное соглашение с «горожанами». Его трансфер обошелся примерно в двадцать девять миллионов евро. Трудно представить, но форвард на тридцать шестом году жизни не собирается уходить из профессионального футбола – не так давно он поставил подпись под однолетним соглашением с турецким «Кайсериспором». Аде полностью счастлив и доволен жизнью – деньги капают, а игрок стремительно забивает.