mainImage

Все свои. "Арсенал" издавна считается домом для игроков из бывшего СССР

Лондонский «Арсенал» отправил Генриха Мхитаряна в «Рому», однако постсоветский шлейф еще отчетливо ощущается в раздевалке «канониров». Мхитарян, проведший в стане лондонцев всего полтора года, далеко не единственный представитель республик бывшего СССР в «Арсенале». Про Андрея Аршавина сказано немало – экс-лидер национальной команды России приковал к своей персоне огромное внимание со стороны репортеров, болельщиков и селекционных служб Европы во время чемпионата Европы. После этого на его представителей официально выходили люди из «Барселоны», но расторопнее всех оказался «Арсенал». Покер на «Энфилде» помнят все, а вот про голевую передачу на Тьерри Анри многие забывают. 

Как бы то ни было, Аршавин на запредельном уровне отыграл в ста пяти играх за «Арсенал», навечно вписав свою фамилию в историю побед «канониров» золотыми буквами. Марта Поома приглашали в качестве сменщика Йенса Леманна – эстонский вратарь справился с возложенными на него обязанностями, но провел всего одну игру. Наиболее известен вратарь был по выступлениям за «Дерби», а последние десять лет трудится в структуре сборной Эстонии, отвечая за подготовку вратарей. Кстати, в родном Таллинне Поом окончил школу с золотой медалью, а дальше дело не пошло – практически сразу после поступления в местный университет он решил сконцентрироваться на футболе. 



Игорь Степановс мелькал в «Шиннике» одиннадцать лет назад, но в начале нулевых его внезапно приобрел «Арсенал». Получилось крайне слабо – в индивидуальном плане уроженец Латвии выглядел посмешищем, перманентно ошибался и навлекал на себя справедливый гнев болельщиков «пушкарей». После четырех лет пребывания на контракте в «Арсенале», вместивших в себя всего семнадцать встреч в рамках АПЛ, Степановс начал стремительно регрессировать. Успел латвиец побывать в Швейцарии, России и Швеции, а завершил карьеру в возрасте тридцати пяти лет в «Юрмале». В соседней Литве также был игрок «Арсенала» - форварду Томасу Данилявичусу удача улыбнулась после четырех голов в составе «Лозанны». 

В первом матче за «Арсенал» уроженец Клайпеды отдал результативную передачу, но затем его сплавили сначала в аренду в «Данфермлайн», а спустя год и вовсе продали в «Беверен». Литовец играл в Серии А за «Ливорно» десять лет назад, отметившись внушительными голевыми подвигами – пять голов при всего восьми выходах в стартовой обойме. Олег Лужный ассоциировался с надежной игрой в обороне – появившегося на свет на территории Львова украинца Арсен Венгер лично пригласил в «Арсенал» после феерических выступлений правого защитника в Лиге Чемпионов. За четыре года в «Арсенале» Лужного использовали на различных позициях в обороне (центральный защитник, правый защитник и крайне редко он исполнял роль левого защитника), но все-таки до статуса звезды первой величины работоспособный украинец не дотягивал.



Лужный после расставания с «Арсеналом» не посмел покинуть Туманный Альбион, подписав краткосрочный контракт с «Вулверхэмптоном». Разногласия с главным тренером и удручающая физическая форма позволили Лужному провести всего шесть матчей. Самым именитым легионером с постсоветского пространства в истории «Арсенала» принято считать минчанина Александра Глеба. Белорус великолепно ощущал себя в «Арсенале», но затем свернул не туда, уехав в «Барселону». 

В различных интервью Глеб постоянно выражал сожаление за содеянное, считая, что он мог бы и дальше играть с высоко поднятой головой под крылом Венгера. К слову, француз часто заявлял, что считал Глеба одним из самых талантливых и способных игроков, которые встречались ему. В «Барселоне» Александр с треском провалился, но поиграл в Лиге Чемпионов, в то время как сейчас, в возрасте тридцати восьми лет, он и не думает вешать бутсы на гвоздь, играя за «Ислочь».