mainImage

Может, в ФНЛ? Кокорин и Мамаев возвращаются в футбол. Куда?

Кокорин и Мамаев, как известно, вчера получили добрую весть – уже через девять дней футболисты смогут вернуться на волю и вновь заняться любимым делом. Радостное событие сопровождается кучей вопросов, один из которых стоит на повестке дня и звучит так: в каком коллективе бывшие заключенные продолжат профессиональный путь? Во-первых, следует рассматривать в первую очередь команды из второй десятки турнирной таблицы. «Ахмат», например, уже готов предложить контракт обоим парням хоть завтра – Рамзан Ахматович в недавнем интервью оповестил спортивную общественность о желании предоставить реабилитацию игрокам. 

Не факт, что Кокорин и Мамаев отправятся в Чечню, но все-таки грозненский клуб систематически усиливается неплохими по российским меркам игроками – Денис Глушаков тому явное подтверждение. Возможно, что они уедут в «Крылья Советов» - команде остро нужны хороший полузащитник с прицелом на атаку и второй форвард, которого можно использовать рядом с Александром Соболевым. Вы только представьте связку, состоящую из Кокорина и Соболева, персона которого заинтересовала селекционный штаб «Лечче». Кокорину, наверное, сложнее подыскать новое пристанище ввиду травмы – говорилось, что Александр мучается от повреждения, которое в условиях пребывания в тюрьме ухудшается. 



Хочется пожелать Александру скорейшего восстановления боевых кондиций, но вопрос остается открытым. Павел старше своего друга, но все-таки он опытный боец – «Краснодар», конечно, вряд ли вернет его, однако не стоит забывать и про ЦСКА. Московскому клубу жизненно необходим столь боевитый спортсмен, который на морально-волевых качествах сможет вытянуть матч. Как бы то ни было, теперь у друзей есть возможность, наконец, сыграть под знамена одной команды – возможно, что они отправятся на приключение в республиканские клубы. Например, «Уфа» с удовольствием предоставит им место в заявке, учитывая тот факт, что Газизов постоянно заботится о перепродаже своих игроков. 

Кокорин и Мамаев не вернутся в сборную – вчерашний поединок против Шотландии наглядно доказал, что и в атаке, и в средней линии у нас полнейший порядок и дисциплинированность. Кстати, а почему бы и не рассмотреть вариант с заграницей? Помните, как в Армению уехал тренер Андрей Талалаев, прихватив с собой несколько представителей России? А о передислокации Динияра Билялетдинова в литовский «Тракай» не забыли? Так вот – агенты у обоих футболистов солидные, договориться о предоставлении парням места в Литве или Армении они точно смогут. В качестве площадки для будущих свершений и возвращения былого имени команды с постсоветского пространства кажутся отличным шансом.



Другое дело, что финансовые аппетиты Кокорина и Мамаева они вряд ли удовлетворят, но после года под стражей парням уже не до денег. Как говорил в одном из интервью Павел, для него главное – вернуться на зеленый прямоугольник, чтобы снова приняться за любимое дело. Для Кокорина и Мамаева футбол – не просто средство зарабатывания денег, это вся жизнь, как для любого профессионального игрока. Авторитетный немецкий портал Transfermarke, пользуясь случаем, обнулил рыночную стоимость обоих россиян. Это лишний раз доказывает, что теперь они все начинают с чистого листа. Черчесов тактично отмалчивался относительно ситуации с Кокориным и Мамаевым, Юрий Павлович Семин, напротив, считал, что парни уже свое отсидели, и пора бы им возвращаться. 

Мнений – масса, причем большинство из них оказались не на стороне провинившихся парней. Разумеется, что падать до уровня КФК, как Роман Павлюченко и Александр Самедов не стоит, но если вариантов в высшей лиге не окажется (в это я верю с большим трудом), то Александру и Павлу придется устремить свой взор на второй по силе дивизион в иерархии российского футбола. Там, в частности, есть симпатичный вариант с хабаровским «СКА-Хабаровск», который приглашает с завидной стабильностью разношерстную банду. В «Торпедо» дорога закрыта – Александр играл за «Динамо», болельщики которого находятся не в самых дружеских отношениях с «автозаводцами», в то время как Павел долгое время олицетворял ЦСКА.