mainImage

"Родина" - "Звезда". Репортаж от Sportclub из Москвы

В пятницу на поле московского стадиона «Янтарь» прошел поединок ПФЛ между командами «Родина» и «Звезда» из Санкт-Петербурга. Местным жителям несказанно повезло – уютная арена, владельцем которой является «Строгино», расположена практически на берегу реки. Вода успокаивает и улучшает настроение зрителей, заряжая игроков определенной уверенностью. Команды начали достаточно активно, однако до опасных моментов дело не дошло в первые минуты. Первый по-настоящему опасный момент произошел на четвертой минуте, когда удар по воротам «Родины» нанес двадцать девятый номер «Звезды». На шестой минуте забил Данил Лопатин – отличный пас вразрез от средней линии «Родины», и форвард без проблем устранил вратаря. 



К слову, сразу после матча кто-то из болельщиков заорал «Лопата, красава!» - видимо, один из родственников или преданный друг. Через пару минут Данил Лопатин оказался на высоте – форвард воспользовался внезапной ошибкой в обороне, вылетел практически один на один, но перебросил игровой снаряд выше ворот. Смотреть матчи на «Янтаре» - одно удовольствие для художника – вблизи стадиона гуляют люди, велосипедисты катаются на своем «железном коне», в то время как из ложи прессы открывается вид на набережную. На шестнадцатой минуте форвард «Звезды» нанес удар по воротам, но «кожаный» пролетел мимо створа. 



Через три минуты автор первого гола мог сделать дубль, однако мяч после рикошета улетел на угловой. Первая замена в матче произошла уже на двадцать девятой минуте – поменяли атакующего полузащитника Савву Дагара. По всей видимости, в связи с травмой связана эта рокировка. Игра в первой половине встреча не смотрелась чрезмерно грубой, однако сразу двое игроков «Звезды» получили себе в пассив желтые карточки. На тридцать седьмой минуте футболисты «Родины» за счет четырех передач добрались до чужих ворот, однако решающий удар не получился – до него попросту не дошло дело. На тридцать девятой минуте у главного арбитра имелись все основания для пенальти, однако взмахом руки судья показал, что придется вводить мяч от ворот. 



Причина такого решения – офсайд. Через пару минут Лопатин имел возможность удвоить преимущество, однако адекватно в эпизоде не разобрался – получил он мяч в штрафной площади и мог, развернувшись, прицельно пробить. К счастью для «Звезды», форвард пробил крайне неточно. В перерыве главный тренер «Родины» Денис Лактионов произвел две рокировки, выпустив, например, своего сына Никиту на поле. На сорок девятой минуте форвард «Звезды» нанес прицельный удар по воротам, но мяч разминулся с перекладиной. На пятьдесят первой минуте Артак Абрамян агрессивно атаковал соперника, получив вторую желтую карточку – как следствие, красная карточка у полузащитника. 



На пятьдесят седьмой минуте Артем Филиппов забил второй гол во встрече – взятию ворот предшествовала отменная комбинация, вместившая в себя классную передачу Данила Лопатина. Буквально через пару минут номинальные хозяева поля могли уничтожить «Звезду», но несколько сантиметров не хватило форварду «Родины» для разгрома гостей из Питера. На исходе часа игры тренерский штаб «Звезды» провел две замены, пытаясь освежить игру, но это никак не помогло питерцам добиться даже ничьей – в меньшинстве играть крайне неудобно. «Родина» продолжала прессинговать гостей – на шестьдесят четвертой минуте третий мяч мог влететь в ворота, но голкипер отменно перевел мяч на угловой в прыжке. 



Через пару минут «Родина» заработала пенальти – за снос Лопатина еще и желтую карточку защитнику «Звезды» предъявили. Подошел к мячу Волков, но не смог реализовать стопроцентный момент – мяч угодил в рекламный баннер. На семьдесят второй минуте на поле вышел полный тезка знаменитого певца Дмитрия Маликова и тут же мог довести дело до разгрома, но мяч просвистел рядом со штангой. Несколько минут в период с 72 по 77 минуты «Звезда» перешла на половину поля «Родины» и отчаянно прессинговала, но сработало известное правило «не забиваешь ты – забивают тебе» - Никита Еременко отличился забитым голом. «Звезда» под занавес матча отквитала один гол, но общей картины это взятие ворот не испортило – 3:1 в пользу москвичей.