mainImage

Нобоа - душевный парень и, наверное, лучший легионер. Он полностью стал русским

Качественного легионера для российского первенства трудно отыскать. Еще более трудной задачей является нахождение иностранца, для которого Россия станет чем-то большим, чем простой перевалочный пункт. Кристиан Нобоа относится к категории иноземцев, которые влюбились в Россию и не пожелали с ней расставаться. Впервые Кристиана пригласили в Россию двенадцать лет назад – тогда «Рубин», еще не завоевавший дважды золотые медали в 2008-м и 2009-м годах соответственно, откопал молодого парня с кривой улыбкой в Эквадоре. Средства, вложенные в приглашение эквадорца с вытекающим билетом до Казани, себя полностью оправдали – Кристиан не только помог «драконам» завоевать себе имя на международной арене, но и стал законным супругом русской девушки, выучив, к тому же, местный язык. 

В составе «драконов» улыбчивый легионер провел пять лет, проведя совокупно боле ста двадцати игр за главную команду под руководством Курбана Бердыева, но затем соблазнился московскими деньгами и уехал в «Динамо». Тогда в стане «бело-голубых» была собрана приличная коллекция именитых и разношерстных спортсменов, пестрящих яркостью и индивидуальным мастерством. Три года в «Динамо» включили в себя многое, но наиболее памятным с точки зрения психологии оказался момент с пребыванием на дне турнирной таблицы. Тогда все переживали за динамовцев, которым угрожали собственные фанаты – родной клуб Льва Яшина находился в самом низу таблицы без шансов на сохранение прописки, но затем ситуация исправилась кардинальным образом. 



Решив, что с него хватит, Нобоа собрал чемоданы и уехал в Грецию – как вы понимаете, задержаться там ему не удалось. Как признавался Нобоа, он чувствовал себя наполовину русским, в то время как местный менталитет показался ему до боли знакомым. Два следующих года легионер отыграл за «Ростов» - выход в Лигу Чемпионов и уничтожение «Баварии» навсегда вписаны золотыми буквами в летопись отечественного футбола. Нобоа приложил к этому не только руку, но и ногу – с ним в составе ростовчане сокрушили «красных», не оставив тем даже шансов на ничью. Нобоа затем решил покинуть юг страны, чтобы попробовать свои силы в «Зените», и это оказалось главной ошибкой в карьере эквадорца. 

В стане «сине-бело-голубых» на него никто не рассчитывал, а смены тренеров положительно на место в иерархии предпочтений «Зенита» не играли. Как итог, сначала он вернулся на правах временного пользования в «Рубин», из которого уходил буквально со слезами на глазах, а затем на постоянной основе подписал контракт с новичком лиги в лице «Сочи». Да, команда Александра Точилина не показывает яркий футбол, на который рассчитывают болельщики, но унижение как раз-таки «драконов» может стать отправной точкой для будущих побед. Как бы то ни было, с Нобоа в составе «Сочи» не выглядит явным аутсайдером – эквадорец, невзирая на возраст, продолжает оставаться крайне работоспособным и ответственным спортсменом, для которого не существует других задач, кроме как захвата игрового снаряда у соперника. 



Нобоа – системный игрок для «Сочи», а его опыт стал своеобразной палочкой-выручалочкой для Точилина. Через Нобоа российский специалист проносит свои идеи, многие из которых реализовались бы на практике моментально, будь у него другой подбор исполнителей. В настоящий момент Нобоа оценивается на рынке труда приблизительно в полтора миллиона евро, в то время как его контракт с «Сочи» потеряет юридическую силу только через два сезона. К тому моменту Кристиану исполнится уже тридцать шесть лет, но он сможет войти в тренерский штаб абсолютно любой команды РПЛ, чтобы поделиться колоссальным опытом и внушительными знаниями с игроками.