mainImage

Король Африки. Самюэль Это`О завершил карьеру

Всему когда-нибудь приходит конец – сегодня это подтвердил камерунский нападающий Самюэль Этоо, завершивший профессиональную карьеру. В принципе, африканцу уже пора уходить на покой – он заработал на всю оставшуюся жизнь, побывал во многих странах, сделал себе имя в «Интере» и «Барселоне» и теперь со спокойной душой может уехать в любимую Мальорку, чтобы выкупить там недвижимость и жить припеваючи. Этоо однажды заскакивал даже в Россию – в «Анжи» его приглашал лично тогдашний владелец Сулейман Керимов, камерунец отлично играл за дагестанский клуб, но, равно как и все легионеры, покинул стан республиканской команды при первой же возможности. 

Тогда «Анжи» вляпался в неприятную историю с задолженностями, а Керимов просто поспешил скрыться, оставив свою игрушки на растерзание другим. Этоо – фантастический профессионал, колотивший с завидной стабильностью в силу таланта. Он, в отличие от подавляющего большинства соотечественников, никогда не сачковал и стремился выполнять обязанности до последнего. Самюэль оставался в тренажерном зале, чтобы улучшить физические кондиции, а в юности отрабатывал в полной мере удары по воротам. В общем, если в синей части Лондона лавры короля отходили к Дидье Дрогба, то в Милане и Каталонии души не чаяли в Самюэле. 



Успел он, кстати, и в «Челси» попробовать свои силы, когда на тренерский мостик «синих» вернулся легендарный наставник Жозе Моуриньо. Да, использовали его не так часто, как того требовала ситуация, но стареющий Самюэль не мог выдерживать адекватную конкуренцию с коллегами. Помните случай, когда после гола в ворота «Тоттенхэма» Самюэль изобразил старичка с тростью? Это улыбчивый камерунец таким образом отреагировал на слова португальца о своем возрасте – тогда, напомню, Жозе в шутливой форме заявил, что Сэму пора на спортивный покой. Возраст камерунца, кстати, долгое время оказывался в центре ожесточенных споров – противники Этоо считали, что он скрывает настоящие цифры, в то время как защитники камерунца то и дело отстаивали своего любимца с пеной у рта. 

Последнее время Самюэль играл в Турции и Катаре – именно играл, а не просиживал штаны на скамейке запасных. Его результативности могли бы позавидовать даже самые ярые скептики – например, в составе «Антальяспора» он забил сорок четыре гола в семидесяти шести играх, хотя ему на тот момент уже исполнилось тридцать четыре года. Четырежды его признавали лучшим игроком континента – начинавшего карьеру в стане «сливочных» африканца полюбили не только земляки. В «Барселоне» он выигрывал четыре раза чемпионат страны, и тот созыв «сине-гранатовых» вошел в историю футбола, как один из самых образцовых коллективов континента своего времени. 



До сих пор по стилистике игры той «Барселоны» во главе с камерунцем многие современные тренеры создают конспекты и пытаются привить ту манеру игры своим подопечным. Последний матч Этоо был сыгран в мае текущего года – финальную точку в карьере он поставил, находясь в составе «Катара». Болельщики «Интера» перманентно сожалели об уходе Самюэля – в период с 2009-го по 2011-й годы камерунец отличился тридцать три раза, приложив нечеловеческие усилия для достижения конечной цели. Ею, как вы понимаете, стало завоевание требла – золотых наград Лиги Чемпионов, чемпионата Италии и Кубка Италии соответственно в один календарный год. 

Моуриньо прекрасно понимал, что в «Челси» ему стоит положиться на проверенного бойца, поэтому через два года он выступил инициатором приглашения Самюэля в стан «синих». Что касается международных успехов, то Самюэль – лучший бомбардир в истории «неукротимых львов» за всю историю с пятьюдесятью шестью точными выстрелами. Этоо оставил гигантский след в истории футбола – без него любимый многими вид спорта не смог бы принять теперешний облик. В Африке, пожалуй, после завершения карьеры Этоо еще долгое время не окажется столь легендарного человека, который никогда не кичился богатством и понимал, из какой бедной деревеньки происходили его родители.