mainImage

А у вас? Как провели четверг национальные сборные в отборе к Евро-2020

Вчера, в рамках пятого тура отборочного цикла чемпионата Европы 2020-го года состоялось большое количество поединков, дающих пищу для размышлений. В частности, датчане установили новый личный рекорд – команда Гибралтара получила в свои ворота целых шесть голов (кто смотрел матч, тот знает, что скандинавская дружина имела возможность приблизиться и к двузначному количеству голов). Это – самая крупная выездная победа датской сборной в истории. Два гола Эриксена (увы, датчанин не передислоцировался в «Реал» и «Пари Сен-Жермен») с одиннадцатиметровой отметки не стали вишенкой на торте, однако показали, что полузащитник «Тоттенхэма» не собирается сдаваться и хочет, отработав до конца контракт со «Шпорами», отправиться на абсолютно заслуженное повышение. 

Один из голов, кстати, оформил Роберт Сков – реактивный фланговый полузащитник летом сменил прописку, отправившись в «Хоффенхайм» и став одноклубником армянина Саргиса Адамяна. Сборная Финляндии мчится прямиком на Евро, который впервые пройдет в нескольких странах – если раньше пределов считались две соседние страны (Австрия и Швейцария, Польша и Украина), то сейчас праздник футбола растянется на одиннадцать городов. Включая, разумеется, северную столицу нашей необъятной родины. Главной ударной силой финнов считается Теему Пукки – форвард, никогда не отличавшийся пугающей результативностью, наколотил более тридцати мячей за «канареек» в прошлом сезоне и уже пять раз огорчил вратарей в высшем дивизионе. 



Пукки забил единственный мяч финнов в матче против Греции – именно его бомбардирские подвиги и уверенная игра на ленточке Лукаша Градецки втащит «суоми» на континентальный чемпионат. Боснийцы вдоволь глумились над Лихтенштейном – да, соседи швейцарцев перестали быть в полной мере мальчиками для битья, иногда оголяя зубы, но в четверг удача от них отвернулась. Дублем разразился не перешедший в «Интер» Эдин Джеко, аналогичное количество раз отличился молодой Амер Гояк, представляющий интересы загребского «Динамо». У постсоветских стран дела в этот день сложились не очень – Армения, например, по всем статьям уступила в домашних стенах Италии. 

Антигероем и героем одновременно стал форвард «Сочи» Александр Карапетян – человек с необычной судьбой, удостоенный сравнений от пьяных шотландцев с Коннором Макгрегором. Он оформил гол, введя итальянцев в ступор, но затем познал горечь от удаления, заслужив бурные овации со стороны итальянских болельщиков. Ирландия и Швейцария очки поделили – на точный выстрел центрального защитника «Ньюкасла» Фабиана Шера «зеленая армия» ответила голом Дэвида МакГолдрика. К слову, Шер держит в страхе не только вратарей на международном уровне – швейцарец, несколько лет назад имевший на руках предложение от столичного «Спартака», систематически забивает на территории Англии. 



Фанаты «сорок» души не чают в своем защитнике, который неоднократно исправлял ситуацию и помогал «Ньюкаслу» добывать очки. Играли, кстати, в Дублине – в Ирландии футбол обожают еще со времен Робби Кина. Непростой матч в Бухаресте провела «красная фурия», лишившаяся по ходу игры из-за красной карточки Диего Льоренте. Счет открыли гости – Серхио Рамос подтвердил свой высокий уровень и генетическую предрасположенность к обилию голов, поразив ворота с 11-метровой отметки. Не успел судья своим свистком возвестить о начале второго тайма, как Пако Алькасер из дортмундской «Боруссии» удвоил преимущество испанцев. 

К слову, Алькасер вообще проводит впечатляющие сезоны в последнее время – в частности, в Бундеслиге он колотит преимущественно после выходов на замену. Размочить счет удалось Флорину Андоне, отправленному в «Галатасарай» на правах аренды после разногласий с тренерским штабом «Брайтона». Интересно, что в роли «подносчика снарядов» себя ощутил Георге Пушкаш, из-за фамилии напрашивающийся на аналогии с легендарным однофамильцем из Венгрии. Георге находился на карандаше у «Спартака» и ЦСКА, но затем свернул в «Рединг», где уже успел отличиться голом в рамках Чемпионшипа.