mainImage

Дюков - молодец! Глава РФС договорился о возникновении школы во Владивостоке

Снимаю шляпу перед господином Дюковым. Президент Российского Футбольного Союза собирается открыть футбольную школу во Владивостоке – потрясающем приморском городе, из которого на систематической основе выходят молодые и талантливые спортсмены. Как пример, защитник «Химок» Дмитрий Тихий, появившийся на свет на территории Дальнего Востока. В отличие от Москвы, в которой без труда отыщется любой способ проведения досуга, на Дальнем Востоке детишкам занять себя особо нечем, поэтому футбол (равно как и любой другой вид спорта) направит энергию молодых мальчиков в нужное русло. 

Дюков заявил, что участие в данном проекте поддержала и ФИФА – лично Джанни Инфантино (тот самый улыбчивый лысый мужчина в строгом костюме, который участвует в церемонии жеребьевки) поддержал инициативу и пообещал оказать посильную помощь. Дальний Восток представлен не только Владивостоком, но все-таки из условного Хабаровска добираться до Владивостока куда проще, чем прилетать в Москву и пытаться поступить в столичную футбольную школу. Разумеется, что одной школой не обойтись – для начала следует выстроить грамотную инфраструктуру, чтобы инициатива сверху не оказалась разовой. 



В частности, строительство пары специализированных школ с необходимым инвентарем по бюджету РФС не ударит слишком сильно, поэтому следует по максимуму отстроиться. Второе – необходимо провести внушительную рекламную акцию, чтобы заинтересовать не только детей, но и родителей. Да, школы, скорее всего, будут платными, однако за комфорт следует платить – эту истину мы все знаем со школьной скамьи. Грамотный PR-менеджер в одночасье привлечет детей в секцию, но возникает плавно третий вопрос – кто этих самых юных энтузиастов встретит на тренировке? Необходимо подключать кадры – Россия систематически имеет большое количество бывших футболистов, которые не пошли на тренерское поприще, поэтому отыскать несколько человек, готовых посвятить себя раскрытию молодых талантов, можно при желании. 

Да, не каждый согласится отправиться во Владивосток, но уверяю вас – в этом деле главное не карьера бывшего игрока, а его стремление работать и приносить пользу. Тренерскую лицензию категории С получить можно без проблем – в Москве, например, с радостью принимает на обучение кафедра теории и методики футбола, базирующаяся на территории одного из ведущих спортивных университетов страны – РГУФКСМиТ. Необязательно играть за сборную, чтобы поставить детям удар и наладить игру в обороне – достаточно уметь с ними общаться, понимать детскую психологию и принимать ее со всеми вытекающими особенностями характера молодого мальчика. 



Приятно, что ФИФА подключилась к процессу – стало быть, мировая организация видит потенциал в этой затее, собираясь помочь России возвращать былые позиции в глобальных масштабах. Работа Дюкова лично мне импонирует, и ход с открытием футбольной школы лишь подтверждает высокий уровень Александра Валерьевича – он переживает всей душой за российский футбол, и именного такого человека отечественному футболу не хватало. Не зря Андрей Аршавин, повидавший в профессии многое и имевший честь общаться с большим количеством важных людей, высоко отзывался о Дюкове. 

Уверен, что школой во Владивостоке все не ограничится – скорее всего, в обозримом будущем будут охвачены и другие регионы страны, в частности, Кавказ и прилегающие к нему территории. Россия обладает огромными территориями, в то время как число заинтересованных в футболе мальчишек все возрастает и возрастает. Не имеет смысла приглашать легионеров в массовом количестве, если под чутким руководством талантливых и нацеленных на положительный результат тренеров начнут коваться кадры для национальной сборной.