mainImage

"Челси" - инкубатор игроков в аренде. Некоторые из них чрезвычайно талантливы

«Челси» под руководством Френка Лэмпарда пока не выглядит претендентом на титул – английский наставник проделывает впечатляющий объем работы с молодежью, постоянно предоставляя игровую практику юным дарованиям «синих». В настоящий момент подавляющее большинство молодых парней из «Челси» пребывает в аренде, причем география клубов в высшей степени разнообразна – есть здесь Голландия, Англия, Германия и Италия. Голкипер Джамаль Блекмен воспитывается в системе «синих» с тринадцатилетнего возраста, но так и не сыграл ни единого матча. Его направляли в «Мидлсбро», «Лидс», успел побывать он даже в шведском «Эстерсунне», но новым пристанищем уроженца Кройдона стал «Витесс». 

Айку Угбо всего двадцать лет, но тренерский штаб «синих» постоянно избавлялся от него – в послужном списке появившегося на территории Льюисхема нападающего значатся «Барнсли», «МК Донс» и «Сканторп», но с нового сезона Угбо трудится на благо голландской «Роды». Американец Мэтт Миазга успел состариться на контракте в «Челси» - два года в «Витессе» (не удивляйтесь, голландский клуб перманентно приглашает игроков «синих» в аренду), затем неудачный период работы в «Нанте» и, наконец, «Рединг». Защитник Джейк-Лайм Кларк-Сальтер еще один представитель арендованных «Витессом» игроков – в составе коллектива из Арнема он провел двадцать восемь матчей в завершившемся сезоне, а с лета числится в рядах «Бирмингема» из Чемпионшипа.



Уроженцу Петерборо Исайе Брауну повезло вкусить опыта игры на высшем уровне – два года назад в его услугах оказался заинтересован «Брайтон», но в Премьер-Лиге форварду, закрывающий также позицию вингера, забить не удалось. Сейчас он играет за «Лутон Таун» из второго английского дивизиона. Бельгиец Шарли Мусонда долгое время считался необычайно талантливым – только перспективных парней в возрасте шестнадцати лет наспех выдергивают из «Андерлехта», а затем аккуратно подключают к тренировочному процессу с главной командой. За ним охотились «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», но боссы «синих» оказались самыми расторопными. 

К сожалению, в дело вмешались систематические повреждения – прошлый и нынешний годы уроженец Брюсселя явно не запишет себе в актив, ибо из-за травм он провел всего восемь матчей за «Селтик» и «Витесс» совокупно. Бразилец Натан передислоцировался в «Челси» четыре года назад, но не сыграл ни одного матча. В «Витессе» уроженец Блуманеау чувствовал себя королем – сорок пять игр и шесть точных выстрелов, в то время как во французском «Амьене» бразилец полностью провалился. После неудачного периода карьеры в Лиге 1 его дважды направляли за вожделенной игровой практикой в «Белененсеше» и «Атлетико Минейро», но былой результативности времен Голландии он не демонстрировал. 



Полузащитнику Люису Бейкеру несказанно повезло очутиться в Бундеслиге – после «Витесса» (кто-нибудь удивлен?), «Боро», «Лидса» и «Рединга» игра в «Фортуне» стала для него подарком свыше. Да, коллектив только вышел в высший дивизион, однако результаты в Дюссельдорфе показываются весьма приемлемые. Валлиец Этан Ампаду мог выбирать на международном уровне Гану или Ирландию (его отец родился на территории Черного Континента, в то время как мать – коренная ирландка), однако решил дилемму в пользу «драконов», став соотечественником Гарета Бейла. 

В «Челси» его персона не интересовала ни Конте, ни Сарри, ни Лэмпарда – в активе уроженца английского города Эксетера есть всего один матч за «синих». К слову, сейчас он защищает цвета немецкого «РБ Лейпциг» - ну, вернее, просиживает штаны на скамейке запасных, ожидая игрового времени. Наконец, английского защитника Джошуа Гранта арендовал «Плимут Аргайл», причем в его контракте есть пункт о фиксированной сумме выкупа его прав. Двадцатилетний игрок линии обороны не торопится возвращаться в «Челси» - по его собственному признанию, в его возрасте на передний план выходит практика.