mainImage

Тренер сборной Коста-Рики ушел с поста из-за скуки. Что?

Густаво Матосас покинул пост наставника сборной Коста-Рики – рядовая новость, которых на спортивных ресурсах публикуется по четыреста в день. Тем не менее, интересно интервью уругвайца, в котором он заявил, что больше никогда не согласится стать рулевым какой-либо сборной. По мнению Густаво, работать во главе сборной – это отпуск, так как с игроками он не видится каждый день и чувствует себя ненужным. Согласиться с ним можно – если клубные тренеры перманентно вовлечены в игровой и тренировочный процесс, то наставники сборных часто оказываются не у дел, когда нет перерыва на матчи национальных команд. 

Специалисты при подобном раскладе систематически разъезжают по матчам, просматривая потенциальное усиление состава, однако общения с игроками на регулярной основе не происходит. Разумеется, что общительному человеку, который каждодневно привык расписывать график тренировок, такая работа не понравится – тренеры сборных видят своих подопечных только в установленное регламентом время, а весь остальной период отдыхают. Матосас, например, пожаловался, что ему приходится часто играть в видеоигры с сыном или просматривать кинофильмы. Естественно, что досуг также можно провести продуктивно, поменяв условный кинофильм на прочтение специальной литературы, а видеоигру – на посещение семинара по повышению квалификации. 



Видимо, Матосас не захотел обременять себя самообразованием, наивно посчитав, что все знает в этой жизни. Человеку свойственно учиться на протяжении всей жизни – каждый из нас совершает ошибки или оказывается вовлеченным в ненужные дела, но с возрастом приходит осознание правильных действий. Тренерская работа подразумевает отсутствие прокрастинации – если есть возможность улучшить себя и пополнить багаж знаний, то незамедлительно следует этим воспользоваться. Да, все тренеры сборной жалуются на отсутствие постоянного контакта с футболистами, но многие занимаются более полезными отстраненными делами, чем Густаво Мотасос – например, Гус Хиддинк часто читал, в то время как экс-наставник бразильской сборной Карлос Альберто Паррейра приезжал на тренировки молодежных команд и записывал некоторые аспекты чужой деятельности. 

Да, возможно, что у тренеров национальных команд заработная плата существенно отличается от коллег, трудящихся на клубном уровне, но все же найти деньги ради путешествия хотя бы по стране, чтобы посмотреть футбол, в конце концов, всегда можно. Прямо скажем – европейские и американские (применительно к континенту) люди футбола не жалуются на жизнь. Вообще, разница еще в менталитете – некоторые российские граждане с огромным бы удовольствием приняли национальную сборную, посчитав, что это – работа мечты. Тем не менее, уругвайцы, бразильцы, аргентинцы и прочие жаркие парни не могу просиживать без систематической вовлеченности в футбол. 



Для них этот вид спорта не только способ заработать необходимую сумму денег, но и посвятить себя выбранной профессии. Матосас ранее не пользовался спросом среди сборных, полностью отдавая свои силы на клубном уровне, поэтому его разочарование во многом понятно и объяснимо. Но все-таки человек при большом желании найдет, чем себя занять, чтобы продуктивно провести день – чуть выше приведена масса примеров для полезного времяпрепровождения. 

В конце концов, можно даже попробовать себя в роли эксперта на телевидении или стать колумнистом в какой-нибудь газете, разбирая матчи по полочкам. Пример Моуриньо должен быть заразительным для остальных наставников – португалец, не имея полностью устраивающих его предложений на клубном уровне, отправился на Sky Sports. Скорее всего, Матосас в скором времени «всплывет» в Уругвае или Мексике, где, по собственному признанию бывшего игрока «Вальядолида», работа доставляла ему подлинное удовольствие.