mainImage

Отлегло от сердца. Спасибо, Боласье, что не уехал в ЦСКА

Руководство московского ЦСКА минувшим летом планировало пригласить Янника Боласье из «Эвертона», однако тридцатилетний уроженец Лиона наотрез отказался. Мотивировал он это нежеланием стать очередной жертвой российских расистов, которые собираются на трибунах и нелестно отзываются о темнокожих игроках. В принципе, слава Богу, что Боласье отказался от трансфера – его надо подписывать было года четыре назад, ибо сейчас левый вингер совершенно неспособен помочь команде такого уровня, как ЦСКА. Боласье долгое время лечился от серьезного повреждения, полученного в стане «Эвертона», а после прохождение реабилитации постарался вспомнить былое в Чемпионшипе. 

Травму он получил четвертого декабря 2016-го года в матче против «Манчестер Юнайтед», когда досрочно покинул поле, корчась от нечеловеческой боли. Возвращение в строй получилось откровенно слабым, однако «Астон Вилла» с африканцем в составе вышла в английскую Премьер-Лигу. Боласье в итоге свернул в Португалию, подписав арендный контракт со «Спортингом», но ЦСКА не нужно горевать по этому поводу. Во-первых, в долгосрочной перспективе рассчитывать на возрастного игрока, львиную долю прошлого сезона поднимавшегося исключительно со скамейки запасных, нельзя. Во-вторых, легионер должен выделяться на фоне российских конкурентов, но Боласье хоть и техничен, но подвержен травмам и частенько перетягивает одеяло на свою сторону. 



С таким игроком невозможно добиться успеха ни на отечественной арене, ни на международном уровне – заработная плата в районе четырех миллионов евро в год совершенно не оправдана в отношении игроков подобного калибра. В-третьих, Боласье, даже если согласился бы, перманентно озирался по сторонам и искал расистов на московских улицах. Никто не спорит, что некоторые представители фан-движения в России лишены интеллекта и готовы равнять любого темнокожего спортсмена к приезжим лимитчикам из Казахстана и других соседних стран, но все-таки подобное настроение со стороны игроков не красит чемпионат. 

Многие легионеры нелестно отзывались о России и жизни здесь, и Боласье видится именно таким – лучше ему уехать в Португалию, где исторически не возникало проблем с расизмом. Рыночная стоимость Боласье оценивается примерно в одиннадцать миллионов евро, в то время как максимум был достигнут в октябре 2016-го года – тогда услуги представителя сборной Демократической Республики Конго оценивались на девять миллионов больше. Боласье приходится двоюродным братом известным конголезским игрокам Казенге ЛуаЛуа и Ломана ЛуаЛуа, каждый из которых играл на территории Англии. В общем, как ни крути спортивная семья в самом прямом понимании этого словосочетания. 



Боласье не потянул темп английской Премьер-Лиги после травмы, хотя за «Кристал Пэлас» играл долгое время весьма бодро – «Тоттенхэм», в частности, Эрик Дайер, прекрасно помнит матч против «орлов», когда Боласье затерзал молодого на тот момент англичанина, только вернувшегося из Португалии в родные пенаты. Пять лет назад Боласье отличался внушительными скоростными данными, отличной технической оснащенностью и по-спортивному наглой манерой игры. 

Его желали «Арсенал» и «Челси», в то время как «Ювентус» рассматривал быстроногого африканца в качестве резервной опции на случай форс-мажорных обстоятельств. Увы, на тридцать первом году жизни Боласье выбирал между Москвой и Лиссабоном, к счастью для «армейцев», сделав правильный выбор. Левый вингер постарается выиграть конкуренцию за место под солнцем у ангажированного из «Шахтера» Фернандо и вечно скитающегося по арендам испанца Хесе, которого в очередной раз выставил «Пари Сен-Жермен».