mainImage

Капитан "подводной лодки". Санти Касорла оставил позади мучения и ужас

«Врач сказал, что я, возможно, больше не смогу ходить. Это предположение меня просто парализовало, но страшнее всего казалось то, что я не смогу больше выйти на поле», - заявил испанец Санти Касорла в 2017-м году. Период с октября 2016-го года по август 2018-го года выдался чрезвычайно тяжелым с психологической точки зрения – некогда лидер «Арсенала» мучился от повреждения лодыжки на протяжении трех лет, но неизменно выходил на поле, чтобы не подводить поверивших в него «канониров». Касорла изнемогал от диких болей – его историю можно сравнить со страданиями Ледли Кинга, бившегося за «Тоттенхэм» после приема обезболивающих и систематических хирургических вмешательств. 

Касорла видел докторов чаще, чем свою семью и партнеров по «Арсеналу», а злополучное ухудшение ситуации с лодыжкой случилось в игре против «Суонси» - обычном рядовом поединке, от которого практически ничего не зависело ни для испанца, ни для «Арсенала». Санти провел девяносто минут, но после матча почувствовал острую боль, и тогда уже о прежней жизни приходилось только мечтать. «Арсенал» не стал продлевать сотрудничество с травмированным игроком, проявив свою катастрофическую сущность – Санти был готов остаться на условиях pay-as-you-play, но тщедушное руководство лондонцев посчитало нужным избавиться от него насовсем. 



Рука помощи протянулась из Испании – «Вильярреал», болельщиков которого еще здоровый Касорла радовал своей филигранной техникой и отличными передачами вразрез, предложил ему двухлетний контракт. Касорла, разумеется, перед первым официальным за два года матчем упорно тренировался – еще в марте прошедшего года он вернулся к тренировочным сессиям с «Арсеналом» и провел в мае пару матчей за дублирующий состав для восстановления былых кондиций. Символично, что первый матч после тяжелейшего повреждения Санти провел на домашней арене «Вильяяреала» под искренние рукоплескания болельщиков «желтой подводной лодки». 

К сожалению, возвращение возымело неприятный эффект – «Вильярреал» проиграл с минимальным счетом «Реалу Сосьедад», однако горький осадок Касорла уничтожил после общения с болельщиками. В едином порыве в его Instagram оставляли теплые слова неравнодушные люди – к ним присоединились и благодарные фанаты «Арсенала», для которых Касорла на протяжении четырех лет олицетворял быстрый и резкий футбол. Касорла провел тридцать пять матчей, полностью избавившись от проблем с лодыжкой, а первый гол после возвращения Санти забил в присутствии тридцати девяти тысяч зрителей, на поле стадиона «Сан-Мамес» в Бильбао поразив ворота тамошнего «Атлетика». 



Касорла сейчас оценивается всего в четыре миллиона евро – болезнь внесла существенные коррективы в карьеру Санти, которому в декабре исполнится тридцать пять лет, но он не падает духом и стремится полностью отработать контракт с «Вильярреалом». Кстати, матроса из Испании на «желтую подводную лодку» принимали целых три раза - в возрасте девятнадцати лет он впервые там очутился после «Овьедо», затем уехал на сезон в «Рекреативо», чтобы летом 2007-го года подписать контракт на четыре года. Нынешнее возвращение – самое трогательное как для Санти, так и для болельщиков. 

Скорее всего, именно в «Вильярреале» Касорла и повесит бутсы на гвоздь – испанец понимает, что терзать организм и перманентно нагружать его нагрузками не следует, поэтому, памятуя о здоровье и полноценной жизни, низкорослый уроженец Льянеры не станет рисковать. Нынешнюю кампанию Касорла и компания начали сверхрезультативно – в перестрелке с «Гранадой», в которой каждая из сторон получила по четыре пули, Касорла отметился голом и результативной передачей. Мастерство нельзя пропить и потерять – Касорла подтверждает это личным примером.