mainImage

Дорогие друзья. Киприотские игроки с самой высокой стоимостью

Волею жребия российской сборной придется отыграть матч против национальной команды Кипра в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2020-го года. Представители этой сборной не слишком известны широкой публике – пожалуй, самым известным киприотом считается Григориос Кастанос, отыгравший в прошлом сезоне один матч за «Ювентус» в рамках итальянского первенства. Невзирая на статус, Григориоса нет даже в пятерке самых дорогих игроков из Кипра – первое место отдано центральному защитнику Константиносу Лайфису, играющему за бельгийский «Стандард». Игрок, проведший двадцать восемь матчей за Кипр, оценивается в шесть миллионов евро, причем в раннем детстве парень отдавал предпочтение теннису и баскетболу. 

Текущий трудовой договор Константиноса теряет юридическую силу через три года, однако Лайфису уже прочат место в английском клубе за самоотверженную игру и умение играть на втором этаже. Вторую строчку в рейтинге занимает центральный нападающий Пиерос Сотириу, трудящийся на благо датского «Копенгагена». Сотириу – ровесник Лайфиса (обоим по двадцать шесть лет), и его контракт с представителями датской суперлиги истекает также через три сезона. Сотириу появился на свет на территории Никосии, а шесть лет назад был признан кипрскими болельщиками лучшим молодым футболистом года. 



Сотириу не слишком часто забивает за «Копенгаген», но от форварда, стоящего на рынке труда миллион и двести пятьдесят тысяч евро, ожидают немного другого – он отлично оттягивает на себя внимание защитников, оголяя пространство для партнеров. Третье место в рейтинге занято правым вингером Георгиосом Эфремом – он оценивается в миллион евро. Тридцатилетний хавбек играет за АПОЭЛ пять лет, однако чаще всего на родине его имя ассоциируют с «Омонией». На заре карьеры Эфрем пытался закрепиться в Шотландии – после не слишком удачного периода в «Рейнджерс» он отправился в аренду в стан «Данди», но и там славы не снискал. 

Контракт Эфрема превращается в пыль через два года, однако ни у кого не возникает сомнений, что он завершит спортивный путь на территории родного Кипра. Четвертая строчка ушла к опорному полузащитнику Хараламбосу Кириаку – ему всего двадцать четыре года, но в его активе значится двадцать выходов за сборную. Уроженцу Лимассола повезло в позапрошлом сезоне уехать в аренду – его услугами заинтересовался португальский «Эшторил», но после временного пользования тренерский штаб отказался от Хараламбоса. Его трансфер оценивается всего в девятьсот тысяч евро, в то время как в «Аполлоне» из Лимассола ему придется играть еще целый год. 



Киприотские журналисты полагают, что в скором времени Кирьяку отправится в Бельгию или Голландию – с такой игрой на Кипре он совершенно точно не задержится. Наконец, замыкает пятерку самых дорогостоящих киприотов центральный защитник Николас Иоанну, который работает в АПОЭЛ. В отличие от коллег, Николас в цене повысился – в частности, в конце прошедшего года его услуги оценивались в восемьсот тысяч евро. Сейчас же воспитанник «Манчестер Юнайтед» стоит на сто тысяч евро больше. 

Ему двадцать три года, его рост достигает отметки в сто восемьдесят четыре сантиметра, однако в сборную его пока не слишком торопятся вызывать – всего дважды Иоанну примерил футболку команды на себя, но у него, видимо, все впереди. Его отец, Деметрис Иоанну, провел в футболке родной страны сорок восемь матчей, однако воспитывался в структуре «Аполлона», дослужившись до главного состава. Что касается Николаса, то он располагает английским гражданством – он не посмел отказаться от него после передислокации на родину. Если бы в сборной Англии не выросла молодая поросль талантливых защитников, то Иоанну, быть может, решил непростую дилемму в пользу «трех львов».