mainImage

Зачем и почему? Коноплянка вернулся в "Шахтер". Плюсы и минусы возвращения Евгения

Трансферное окно, наконец, закрылось, но не все переходы были восприняты в среде болельщиков адекватно. В частности, над возвращением полузащитника Евгения Коноплянки на родину подтрунивают до сих пор – мол, украинец совершил ошибку колоссальных масштабов, согласившись на предложение «Шахтера». В принципе, в данной ситуации смеяться может только бесчувственный человек – поменять цивилизованную Бундеслигу на украинский чемпионат Евгений мог не от хорошей жизни. Возможно, что на него снизошло мнимое озарение, ставшее ложным посланием. Как бы то ни было, здесь нужно посочувствовать украинцу, на которого претендовали «Рома» и «Сампдория».

Коноплянка совершил категорически неверный поступок – он отказался от выгодного со всех точек зрения предложения из России, но решил дилемму выбора в пользу «Шахтера». Никогда не поверю, что единственным заинтересованным в Коноплянке клубе был представитель украинской лиги. Коноплянка, даже сбавив обороты и перебравшись из категории лидеров сборной в стан обычных парней, виделся привлекательным вариантом для европейских середняков или команд из второй десятки. Аналитический отдел портала Transfermarket оценивает услуги Коноплянки в шесть с половиной миллионов, но информации о сумме трансфера пока нет. 



Тем не менее, «Шахтер» совершенно точно не стал переплачивать – быть может, что «Шальке» отпустил украинца практически бесплатно, лишь бы поскорее от него избавиться. Коноплянка не играл на родине четыре года, изначально отправившись в «Севилью», затем на правах аренды в «Шальке» и после успешного сезона во временном пользовании подписав долгосрочное соглашение с командой из Гельзенкирхена. Для «Шахтера», безусловно, прибытие Коноплянки – серьезное и солидное усиление в преддверии Лиги Чемпионов, но для самого игрока с индивидуальной точки зрения возвращение в родные пенаты кажется тремя шагами назад. 

Коноплянка бодро отыграл сезон в «Севилье», в одном из матчей с «Реалом» дважды выступив в роли «подносчика снарядов», но разногласия с тренерским штабом относительно количества игрового времени внесли свои коррективы. Евгений ушел в «Шальке» и отыграл семнадцати матчах, лишь пять раз появившись в стартовой обойме, но, невзирая на это обстоятельство, «Шальке» незамедлительно выкупил права на украинца. Коноплянка – левый вингер, но в «Шахтере» на данной позиции уже есть два готовых исполнителя – скучающий по Израилю Манор Соломон и бразилец Тайсон, горевший желанием заключить контракт с «Ромой» до окончания окна. 



Увы, мечтам бразильского лидера «Шахтера», исполняющего обязанности капитана, сбыться не удалось – руководство «горняков» заблокировали всяческие попытки сторонних клубов соблазнить Тайсона, однако это вызвало лишь бурю гневных и негодующих эмоций со стороны опытного вингера. Коноплянка сильнее Соломона, однако дело в игровых кондициях бывшего игрока «Шальке» - если Женя готов на сто процентов, то уже в сентябре зрители увидят прежнего Коноплянку, который забил в первом же матче за «Севилью» против «Барселоны». 

Чемпионат Украины все чаще напоминает сражение двух гигантов, которые не замечают ничего вокруг своих ног – киевское «Динамо» и «Шахтер» перманентно бьются за лавры победителей и золотые медали первенства, и Коноплянка видится недостающим звеном для «горняков» в этой нелегкой схватке. Против «Манчестер Сити», столь грозного и именитого по подбору исполнителей, Коноплянка пригодится – украинец резкий, быстрый и техничный, в то время как его умение поражать ворота сыграет добрую службу в ходе быстрых и разящих атак. Рано списывать украинца со счетов, ведь через год он снова может примерить на себе футболку приличного европейского клуба.