mainImage

Не царское это дело. Почему "Тоттенхэм" превратил Эриксена в своего раба

Кристиана Эриксена не отпустили в «Реал», в то время как «Пари Сен-Жермен» на добровольной основе сложил с себя полномочия по подписанию датчанина. Во вторник разгневанный скандинав нетривиально намекнул в интервью датскому спортивному изданию, что собирается, в конечном счете, передислоцироваться в другую команду. Датчанин трудится на благо «Тоттенхэма» шесть лет – его подписали в заключительный день трансферного окна в 2013-м году, и с тех пор Эриксен, заслуживший от болельщиков прозвище «датский принц», отличился пятьюдесятью точными выстрелами в рамках АПЛ. Эриксен явно перерос уровень «Шпор», и это отчетливо видно даже по лондонскому дерби с «Арсеналом» - датчанин выделялся на общем фоне игроков «Шпор», поэтому его горечь и обида от отсутствия повышения терзают сердце скандинава. 

Эриксен не боится штрафных санкций со стороны Леви и Почеттино – он заявил, что хотел бы управлять своей карьерой так, как любой человек в футбольном симуляторе. Мол, тогда все было бы легко и просто, без всяких осложнений со стороны третьих лиц в виде тренерского штаба или президента клуба. Если «Пари Сен-Жермен» сдался, то «сливочные» собираются вернуться к кандидатуре Эриксена ближайшей зимой. Дело в том, что контрактные обязательства датчанина теряют юридическую силу через год, а, следовательно, либо Эриксен поставит подпись под новым соглашением (в это верится с большим трудом – датчанин уже в открытую конфликтует из-за действий Леви), либо зимой сменит место работы, осуществив, наконец, свою давнюю мечту. 



В Лондоне Эриксен себя исчерпал – талантливый человек должен постоянно идти вперед, а в «Тоттенхэме» у Криса замечается некая стагнация. Леви настойчиво отклоняет предложения других команд, невзирая на то, что они выгодны с финансовой точки зрения. Переговорщик из ада, как окрестили израильского англичанина за трудные беседы при переходе того или иного игрока «Шпор», считает, что Эриксен – раб «Тоттенхэма», которому не нужно повышать заработную плату. Разумеется, что на старте сезона Кристиан, находившийся на чемоданах, не торопился показывать свой лучший футбол – команды категории топ не сомневались в его классе, в то время как «Тоттенхэму» он все давно доказал. 

Эриксен забил в дерби северной части Лондона, но рассчитывал после него отправиться в Мадрид. К сожалению, датчанин завис как минимум до наступления января на Туманном Альбионе – над его трансфером упорно работала селекционная служба «Манчестер Юнайтед», однако датчанин отказался передислоцироваться в другой клуб Англии. «Тоттенхэм» должен уважать выбор датчанина – Эриксен при своих возможностях мог наплевать на человеческие отношения и отправиться в стан «красных дьяволов», но вместо этого он дождался плевка в лицо со стороны Леви. Одно дело – не отпускать забуксовавшего Ваньяму в «Селтик», и совсем другое – не давать возможности Эриксену заиграть на более высоком уровне. 



«Тоттенхэм» обладает отличной инфраструктурой, однако вечно ходить в числе подающих надежды датчанину надоело. В сборной Дании ему нет равных – Эриксен будет приносить пользу родной стране, пока хватит сил, однако молодая поросль подрастает и лет через пять на ведущие роли выйдут другие люди – Систо, Поульсен, Дольберг и Сков. Не в тему, но Роберт Сков, известный фантастическими дальними ударами после смещений в центр с флангов, летом перебрался в «Хоффенхайм». Возвращаясь к Эриксену, хочется заметить, что свою миссию Кристиан выполнил – он привел «Тоттенхэм» к финалу Лиги Чемпионов и сыграл там неплохо. Во всяком случае, не растворился, как главная ударная сила «Шпор» и всей Англии в лице Харри Кейна. Рыночная стоимость Эриксена оценивается приблизительно в сто миллионов евро – цена впечатляет, однако игра датского маэстро никого не оставляет равнодушным.