mainImage

Комличенко не перешел в ЦСКА. Почему это спасло карьеру форварда

Далеко не всегда желаемое совпадает на сто процентов с действительным. На личном примере в правдивости этого суждения убедился российский форвард чешской «Млады» Николай Комличенко, которому перекрыли все ходы и выходы в стан ЦСКА. Руководство «Млады», памятуя о фантастической результативности воспитанника «Краснодара», решило подождать еще сезон, чтобы затем гораздо выгоднее продать Николая. В принципе, с точки зрения логики все в порядке – если результативность как минимум не снизится, то условные «армейцы» с радостью возвратятся следующим летом за желаемым игроком. 

Разумеется, если интерес был мимолетным и спешным, то подобное не произойдет, но ЦСКА, со слов прессы, желал закрыть переход Комличенко в установленный регламентом срок. Чешское первенство никогда не привлекало скаутов из Англии или Германии, однако оттуда иногда проскакивают молодые таланты в Бельгию или Голландию. Для Николая даже Голландия – гигантский шаг вперед в его стремлении стать первым выбором Черчесова в национальной команде. Комличенко спит и видит себя в Англии или другом чемпионате с приставкой супер, продолжая кропотливо работать над собой не только в спортивном плане, но и человеческом. 



Игрок, по некоторым данным, горел желанием вернуться в Россию и подписать контракт с ЦСКА, однако «Млада» оказалась непреклонной – пресс-служба даже выпустила официальное заявление по этой ситуации. Про ЦСКА там сказано не было, но даже из Москвы все поняли, что «некий заинтересованный» в услугах Николая клуб имеет красно-синюю цветовую гамму на игровой амуниции. Комличенко торопиться в Россию точно не следует – если интереса от зарубежных клубов не появилось, то через год совершенно точно он возникнет. Комличенко отличился уже пятью точными выстрелами в четырех матчах, в то время как его рыночная стоимость варьируется в пределах трех с половиной миллионов евро. 

Разумеется, что в силу элементарных причин (финансовых, как минимум) Комличенко уйдет примерно за десять миллионов идентичной валюты – парня, наконец, стали привлекать под знамена сборной, а о нем говорят за пределами Чехии и России. У ЦСКА есть Чалов – даже в случае форс-мажорных обстоятельств (вдруг Федор получит травму?) всегда можно передвинуть в пару к форварду словенца Бийола или японца Нисимуру, которые отличаются неплохими скоростными данными. Да, это не равноценная замена Чалову и уж тем более Комличенко, однако до зимнего периода заявок продержаться всего четыре месяца – уже в январе клубы смогут возобновить начатое и довести его до логичного окончания. 



За трудоустройство Коли ответственность несет агентская фирма из Чехии под названием Sport Invest, и в числе ее клиентов находится защитник Вячеслав Караваев. Как известно, в последний момент Караваев упорхнул из-под опеки Леонида Слуцкого, подписав долгосрочное соглашение с «Зенитом». Теперь Караваеву предстоит отыграть в Санкт-Петербурге ближайшие четыре года. Что касается Комличенко, то его в северной столице не ждали, и это хорошо для его прогресса – Караваеву придется крайне трудно адаптироваться не под игровой стиль «Зенита», а различные вариации состава с учетом лимита на легионеров. 

Россиянина, по сути, и брали ради этого – залатать дырку (если хотите, брешь) в заявочном листе за счет Караваева на случай различного рода непредвиденных обстоятельств. Комличенко явно не хочет попадать под лимит, поэтому в «Зенит» ему дорога закрыта, в то время как у ЦСКА легионеров особо нет – во всяком случае, стабильно к тренировочному процессу подключаются молодые парни из дублирующего состава, такие как Тикнизян или Марадишвили. На протяжении двух трансферных окон развязка по Комличенко не наступает, и теперь журналисты, эксперты и рядовые болельщики с замиранием сердца ожидают январь, чтобы получить некоторые ответы на скопившиеся вопросы.