mainImage

Убежавший в Азербайджан. Бегович сделал правильный выбор

Иногда карьера заносит футболиста практически в кювет – именно так и получилось с боснийским голкипером «Борнмута» Асмиром Беговичем в заключительный день трансферного окна. Босниец, несколько лет находившийся на контракте в «Челси», уехал в Азербайджан – в его услугах экстренно заинтересовался местный «Карабах», которому в середине месяца предстоит отыграть в Лиге Европы. Август и сентябрь пока что складываются откровенно удачно для представителей азербайджанской лиги – в августе команде удалось квалифицироваться во второй по значимости турнир континента через стадию плей-офф, а в начале месяца клуб ожидал приятный сюрприз в лице Беговича. 

Аренда рассчитана до первого января – иными словами, «Карабах» в срочном порядке получил необходимое подкрепление непосредственно на групповую стадию Лиги Европы. Рыночная стоимость Беговича оценивается аналитиками Transfermarket в семь миллионов евро, поэтому в случае форс-мажорных обстоятельств «Карабах» точно выбьет право подписания игрока. Как вообще Бегович докатился во всех смыслах до Агдама? Его никто не хотел отпускать, но в прошлом сезоне место под солнцем удалось отвоевать ветерану польского футбола Артуру Боруцу, который в тридцать девять лет парил в воротах, словно кошка или молодой парнишка. 



Бегович понял, что рокировка – тревожный звоночек для него, ведь Эдди Хау оставался полностью удовлетворенным от действий Боруца как на ленточке, так и при выходах. Хау провел профилактическую беседу с поляком, обожавшим по молодости творить беспредел в воротах, и Боруц все понял – с января по апрель именно экс-вратарь «Селтика» работал на благо «вишенок». Летом Беговичу хватило ума постучаться в кабинет Хау, чтобы переговорить о своем незавидном положении. Босниец заявил, что у него по контракту остается еще два года, и он собирается отработать их честно, постоянно играя. Хау не понравился тон Беговича, и англичанин моментально указал Беговичу на дверь во всех смыслах – боснийца попросили выйти вон из кабинета, и с тех пор Хау даже не смотрел в сторону дерзкого вратаря. 

Позиция первого была отдана молодому воспитаннику «Шеффилд Юнайтед» Аарону Рамсдейлу, в то время как Боруц просиживает штаны в резерве и готовится в случае чего влететь в «рамку». «Карабаху» предстоит помериться силами с «Севильей», и в этих определяющих матчах задор и опыт Беговича пригодятся. Вратарь предельно мотивирован – Азербайджан стал для него новой страничкой в карьерной книге, а Лига Европы показалась отличной возможностью громогласно заявить о себе. Разумеется, что в составе «Борнмута» он и мечтать не мог о возвращении на международную арену – «Карабах» уверенно лидирует в чемпионате страны, поэтому Бегович поможет решить не только локальные задачи. 



Уроженец Югославии, рост которого достигает отметки в сто девяносто восемь сантиметров, воспитывался в «Портмуте», однако имеет гражданство Канады – в молодом возрасте вратарь уехал в замечательный город Торонто для профессионального роста и даже успел отыграть в одиннадцати матчах за молодежку «кленовых листьев». Конечно, после переговоров с федерацией футбола Боснии и Герцеговины он склонил чашу весов в пользу паспортной родины. 

Здесь Бегович не прогадал – в составе «драконов» Бегович отправился на чемпионат мира в Бразилию, где отыграл в трех играх без замен против Аргентины, Нигерии и Ирана соответственно. Кстати, в «Карабахе» произошла любопытная боснийская рокировка – вместо отправившего в Турцию Ибрагими Шейхича в игру вступает его соотечественник. Контракт Беговича с «Карабахом» имеет опцию выкупа трансферных прав при первой же возможности, поэтому, скорее всего, свой последний матч за «Борнмут» босниец уже провел. Как бы то ни было, не каждый день из английской Премьер-Лиги человек уезжает в Азербайджан – Беговичу стоит поаплодировать за выдающееся стремление приносить пользу.