mainImage

Ой, мама, Шика дам, Шика дам. Почему форвард "Ромы" осел на скамейке?

Селекция «Ромы» допускает ошибки редко, но метко – чешского форварда Патрика Шика чрезвычайно хотели «Арсенал» и «Тоттенхэм» два года назад, однако он принял непростое решение о передислокации в Италию. За два года Шик, выступающий на позиции центрального форварда, отметился всего пятью точными выстрелами – представителя Чехии стабильно выпускают на поле, но чаще всего он просиживает штаны на лавке. Не удивляйтесь, если бывшего снайпера «Сампдории» известят об интересе со стороны российских команд – Шик оценивается порталом Transfermarket в пятнадцать миллионов евро, в то время как чехи исторически обожают приезжать в отечественное первенство. 

Шик два года назад (ну, практически два – в октябре 2017-го года) оценивался на рынке труда в двадцать миллионов евро, однако маринование на скамейке в «Роме» привело не только к понижению цены на пять миллионов (нехитрая арифметика во всей своей красе), но и отсутствию интереса со стороны более весомых команд. «Арсеналу» и «Тоттенхэму», решившим проблемы с атакующим звеном посредством приглашения сторонних игроков и воспитания собственных кадров, Шик больше не нужен – человек, забивший за «Сампдорию» одиннадцать раз, приковал внимание селекционных служб всех клубов. Скауты приезжали инкогнито на стадионы в качестве простых болельщиков и просматривали игру Шика воочию – увы, желаемое не всегда совпадает с действительным, поэтому Патрику остается уповать на невезение и присутствие дичайшей конкуренции в атакующей линии. 



Шик – не последняя фигура для чешской сборной, но в последнее время его услуги перестали интересовать тренерский штаб во главе с Ярославом Шильгавы. Чех здорово чувствует момент, отлично комбинирует с партнерами, грамотно открывается, минуя различные хитроумные ловушки защитных порядков, но психологически сейчас он не готов даже для резерва «Ромы». Разве Шика можно считать достойной подменой Эдина Джеко? Игровой спад уроженца Праги виден невооруженным глазом – в прошлой кампании он отличился только тремя голами, выйдя на поле двадцать четыре раза. У представителей вечного города обязанности главной ударной силы на себя взял фланговый защитник Александр Коларов – славянин отличился двумя голами в двух встречах. 

Шику следует отправиться в аренду – минувшим летом в его услугах был заинтересован ряд клубов Чемпионшипа и Франции, но руководство «Ромы» проявило вопиющий эгоизм, посчитав, что для Патрика лучше сидеть в резерве. Трансферными делами Патрика, а также его контрактными перипетиями занимается агентская фирма International Sport Managment – Патрик возглавляет список клиентов относительно рыночной стоимости, в то время как на втором месте располагается полузащитник «Славии» Томаш Соучек, оцениваемый в семь миллионов идентичной валюты. Контракт Шика теряет юридическую силу через три года – скорее всего, он его не доработает, однако в дело могут вмешаться непредвиденные обстоятельства в виде ухода Джеко.



Вряд ли ставку незамедлительно сделают на забуксовавшего чеха, но история футбола знала немало примеров, когда должное отношение к работе возвращало игрокам не только былые позиции, но и позволяло ярко сверкнуть на международном уровне. Патрик классно играет головой, стабильно прибегает в штрафную площадь и наносит отменные удары с дальних дистанций – условный «Спартак» мог бы пригласить Патрика, ведь он идеально впишется в игровую модель Олега Кононова. 

Если кадровый дефицит не позволяет рассчитывать на всех игроков, Шика иногда могут задействовать на правом фланге полузащиты – нападающий, которому в январе исполнится двадцать четыре года, без проблем закроет проблемное место, но надо понимать, что это не его родная позиция. Как бы то ни было, еще два года назад Патрик признавался одним из самых перспективных славянских игроков на всей протяженности континента. Еще есть шанс пробить дорогу на Олимп спортивной славы.