mainImage

Люксембургское нашествие. Почему игроки из Люксембурга едут в Украину?

Сборная Люксембурга долгое время плелась в конце турнирных таблиц и мировых рейтингов FIFA, однако в последнее время команда стала на равных биться с Украиной и отправлять своих игроков в приличные европейские клубы. В частности, цвета «Майнца» защищают Барейро и Бохнер, в то время как лидер сборной Жерсон Родригес обрел новое пристанище в киевском «Динамо». К слову, на Украине зафиксирован достаточно странный пик популярности люксембуржцев – помимо Жерсона, в соседнюю страну прибыли Тим Холл и Марвин Де Грака. С чем это связано трудно объяснить, но двое последних стали одноклубниками – их приютили «Карпаты», располагающиеся на предпоследней строчке в турнирной таблице. 

Самое время познакомиться со всеми парнями, ведь каждый из них успел дебютировать за «Динамо» и «Карпаты» соответственно. Тиму Холлу двадцать два года, он действует на позиции центрального защитника, в то время как его контракт с «Карпатами» истекает через два года. Холл – этнический англичанин, родители которого достаточно давно прибыли в Люксембург. Рыночная стоимость услуг высокорослого защитника достигает отметки в сто пятьдесят тысяч евро, однако «Карпаты» заплатили за универсальность. Дело в том, что Холл пробовал свои силы сразу на нескольких позициях, включая амплуа крайнего защитника и опорного полузащитника. 



Везде он играл относительно неплохо, заслужив приглашение из более статусной Украины. Два года назад защитник пытался закрепиться в «Льерсе», но не получилось. К слову, он – воспитанник «Стандарда» из Льежа, но при этом два года находился в юношеском секторе немецкого «Саарбрюкена». Марвину Де Граке двадцать четыре года, и он – этнический анголец. Его контракт оканчивается в один день с соглашением Холла, поэтому люксембуржцы могут покинуть Украину синхронно. Удивительно, что услуги Де Граки оцениваются в те же сто пятьдесят тысяч евро. Люксембуржец действует по всему периметру правого фланга, однако значительно чаще его можно увидеть непосредственно ближе к воротам. 

Де Грака, в отличие от соотечественника, всю карьеру провел в родном Люксембурге, но уже успел провести шесть встреч за «Карпаты». Что касается Жерсона Родригеса, то уроженец португальского Прагала успел отметиться в Голландии, Молдавии и Японии. Чисто теоретически Жерсон имел шанс защищать цвета родной страны, однако, невзирая на сохранение португальского гражданства, в стане чемпионов Европы 2016-го года он оказался не нужен. Более того, даже не было ни единого слуха о возможном вызове молодого спортсмена под знамена сборной имени Криштиану Роналду. Жерсон, невзирая на статус чуть ли не главной звезды сборной Люксембурга, оценивается в семьсот тысяч евро, а его контракт с «Динамо» действителен до лета 2024-го года. 



Селекционный отдел «Динамо» не прогадал – в трех матчах Жерсон дважды отличился, сходу заняв одну из главенствующих позиций в иерархии предпочтений болельщиков украинского клуба. Встретиться на поле членам одной сборной пока не довелось – «Карпаты» принимали «Динамо» на своей арене во Львове в конце июля, однако Жерсона тогда еще только планировали подписать, в то время как Холл проходил медицинское обследование в начале августа и не смог чисто физически присутствовать на поле в те минуты. 

Скорее всего, в скором времени Украину и Россию облюбуют и другие люксембуржцы, ранее даже не взиравшие в это направление. Оливье Тилля, например, все устраивает в «Уфе», начиная от финансовой составляющей вопроса и заканчивая уровнем партнеров в Башкортостане. Люксембуржцы, видимо, оценили ситуацию и решили расценить Украину и Россию как площадку для дальнейшего взлета – во всяком случае, все предпосылки к стремительному карьерному росту у молодой поросли люксембуржцев имеются.