mainImage

"Химки-М" - "Салют". Репортаж от Sportclub из Подмосковья

В воскресенье днем молодежный состав подмосковных «Химок», стремительно летящих в высший дивизион, камня на камне не оставил от белгородского «Салюта». Счета 7-0 не ожидали даже самые преданные болельщики, собравшиеся на трибунах легендарного стадиона «Родина» - на этой арене, которая не имеет крыши, в свое время проводились матчи РПЛ, и по ее газону перемещались Андрей Тихонов и Роман Широков. Именно здесь, в частности, московский «Спартак» двенадцать лет назад познал капитальное унижение со счетом 3-0.  Погода внесла существенные коррективы – игрокам было душно, в то время как болельщики изнывали от жары и укрывались программками или зонтиками. 

Счет во встрече открыл игрок юношеской сборной России Кирилл Боженов, но в первом тайме состоялся еще один гол – ангажированный из основы Дмитрий Каменщиков удвоил преимущество. «Красно-черные» не пожелали сдаваться и после возобновления матча еще два раза отправили вратаря «Салюта» в нокаут – сначала в эпизоде уверенно разобрался имеющий опыт выступлений в Португалии Богдан Мишуков, а спустя три оборота минутной стрелки забивавший молодежному составу «Реала» Артем Попов лишил матч последней интриги. К слову, Артем, бурно празднуя, получил повреждение – медицинский персонал «Химок» незамедлительно оказал ему помощь, но все-таки замена напросилась сама по себе. 



Следом дублем выстрелил – несчастному «Салюту» пришлось вынимать игровой снаряд дважды за две минуты после уверенных действий Данила Массуренко. Воспитанник «Сатурна» не так давно забил первый мяч за «красно-черных» на профессиональном уровне и сегодня сподобился на дубль. Массуренко залечил небольшое повреждение, поэтому чисто футбольный голод взял верх, позволив молодому спортсмену выйти заряженным на борьбу и голы. Решающую точку в игре поставил Максим Жумабеков, пробовавшийся на разных позициях как при бывшем наставнике «Химок-М» Николае Савичева, так и при нынешнем рулевом Михаиле Соловьеве. 

К слову, это первая разгромная победа в истории молодежного состава «Химок» на профессиональном уровне – ранее команда одержала только две с учетом матчей сезонов 2018/19 и 2019/20. Большим подспорьем, конечно, стал перевод в дублирующий состав воспитанника «Локомотива» Александра Смирнова и Егора Генералова, который великолепно отыграл в ряде эпизодов. Благодаря сквозной заявке за молодежный состав могут играть футболисты, не имеющие стабильной регулярной практики, что значительно упрощает жизнь «Химок-М». Вход на «Химки-М» на постоянной основе бесплатный, однако на поединки приходит лишь небольшая горстка болельщиков. 



К сожалению, таковы реалии Профессиональной Футбольной Лиги, особенно в свете того, что многие даже на основу приходят исключительно из-за устраиваемого праздника. Что касается «Родины», то стадион расположен в крайне живописном местечке – напротив находится церковь, которая, по словам местных старожилов, построена в городе еще лет сто назад, в то время как в воздухе ощущается аромат моря – в непосредственной близости от канала имени Москвы. 

После этой фантастической победы подопечным Михаила Соловьева удалось взобраться на шестую строчку в турнирной таблице, но стоит внести небольшую корректировку. В силу регламента и логических принципов «Химки-М» не смогут заработать повышение в классе, даже если завершат сезон на первой строчке – дело в том, что переход в более статусный чемпионат (ФНЛ) возможен только при условии выхода основного коллектива в РПЛ. Следующий поединок «Химок-М» состоится шестого числа против московского «Арарата», в очередной раз прошедшего процедуру лицензирования для участия в ПФЛ.