mainImage

Эмери не простил Мхитаряну трусость. Армянин едет в "Рому"

В Англии больше нет армян – вернее, чисто теоретически останутся, но прямого воздействия на высший дивизион Туманного Альбиона оказать не смогут. Генрих Мхитарян уехал на правах аренды в «Рому» - для забуксовавшего представителя постсоветского пространства вечный город видится идеальным вариантом. Трансферная стоимость Мхитаряна оценивается примерно в двадцать пять миллионов, но еще три года назад услуги армянина на рынке труда варьировались в пределах тридцати семи миллионов идентичной валюты. Мхитарян – атакующий полузащитник, для которого передислокация в Италию станет спасательным кругом для реанимации карьеры. 

Не сказать, что в «Арсенале» Генрих систематически смотрелся слабо – он забил восемь голов за полтора года, но, видимо, Эмери не слишком понял отказ от участия в финале Лиги Европы. Испанец – достаточно жесткий специалист, не прощающий подобного рода поведение. Контрактные обязательства Генриха с «Арсеналом» теряют юридическую силу через два сезона – таким образом, аренда в «Роме» станет во многом определяющей для армянина. Если проявит себя должным образом, то, возможно, что Эмери его и амнистирует, однако в случае полнейшего провала Мхитаряну навсегда закроется дорога в Лондон. В «Роме» на его позиции играет с переменным успехом надежда всей Италии – молодой Николо Дзаньоли не только маму журит за откровенные фотографии в социальных сетях, но и пользу приносит «волкам». 



Мхитарян, скорее всего, передвинется на левый или правый фланг в зависимости от ситуации и предпочтений Пауло Фонсеки. Португалец никогда не тренировал Мхитаряна, однако оба они прошли через донецкий «Шахтер» - вполне возможно, что через общих знакомых армянин вышел на рулевого «Ромы» и попросил о временном убежище. «Рома» поступает крайне хитро – тратить двадцать пять миллионов в клубе не стали, ограничившись сезонной арендой. Римскому клубу предстоит определить игровую позицию Мхитаряна, в числе конкурентов которого есть еще сын Патрика Клюйверта и реактивный турок Дженгиз Ундер. Что сможет предложить Мхитарян «Роме», сведшей к подписанию мировой два стартовых поединках в розыгрыше итальянского чемпионата? 

Во-первых, он мобилен и может занять любую позицию. Во-вторых, итальянский футбол, равно как и немецкий, существенно отличается от английского – другой темп, другие тактические рисунки, однако главное правило футбола действует даже на Апеннинах – «футбол – игра простая: отдал – забил». За Генрихом водится передерживание мяча, которое карается частенько торможением атаки и уничтожении потенциально опасного момента. Тем не менее, он отлично отходит в оборону, помогая команде защищаться, регулярно проверяет бдительность вратарей за счет ударов с дальних дистанций и часто отдает передачу вразрез. 



Именно за эти качества «Рома» и приглашает Мхитаряна – армянину тридцать лет, поэтому итальянский клуб станет последней возможностью в полной мере раскрыть свой гигантский потенциал. Мхитарян умело играет в воздушном пространстве и выдает передачи с приставкой «конфетка», если у него не переключается мозг на перетягивания одеяла в свою сторону. Агентом армянина является Мино Райола – ушлый проходимец, которого мало заботит престижность нового клуба своего клиента. 

Главное для Мино – деньги в карман и постоянные пререкания с прежними командами своих подопечных. Уроженец Еревана вряд ли целиком и полностью доверяет Райоле, однако без него не состоялся бы ни один переход армянина – парней из кавказских регионов море, однако только единицы попадают в солидные клубы благодаря агентской хватке. Возможное расставание с Мхитаряном виделось неизбежным после того, как Эмери откровенно пренебрегал его услугами на старте кампании. Что ж, посмотрим, чем обернется римский вояж для армянина.