mainImage

Дьявольское дыхание. За кем следил скаут "Манчестер Юнайтед" на игре "Локомотива"?

Скаут «Манчестер Юнайтед» присутствовал на вчерашнем матче между «Локомотивом» и «Ростовом». Если абстрагироваться от серьезности, то, скорее всего, он просматривал Евгения Чернова в качестве потенциального сменщика Давида Де Хеа. Если углубиться в детальный анализ, то его внимание могли приковать братья Миранчуки, Эльдор Шомуродов, а также норвежский полузащитник «Ростова» Матиас Норманн. Можно предположить, что чисто профессиональный интерес представителя селекционной службы «красных дьяволов» не закончился на этом – молодой и перспективный полузащитник Александр Саплинов уверенной поступью пробил дорогу из ПФЛ в ФНЛ, а затем, сверкнув во второй по значимости российской лиге, угодил на карандаш клубам высшего дивизиона. 

О Шомуродове знают далеко за пределами России – узбекский форвард выкладывает фотографии с Жозе Моуриньо и стабильно забивает за национальную сборную. В Шомуродове проснулась уверенность – форвард приезжал в Россию скромным парнем, который первоначально выходил на поле исключительно со скамейки запасных, а сейчас стал главной ударной силой всего высшего дивизиона. Узбек настырный, по-хорошему наглый, но при этом чрезвычайно техничный и подкованный грамматически молодой форвард – «Манчестер Юнайтед» спокойно приобретет Эльдора, учитывая его рыночную стоимость в полтора миллиона евро. 



Разумеется, что «Ростов» никогда в жизни не продаст ведущий актив по низкой цене, поэтому «красным дьяволам» при наличии желания предстоит выложить порядка двадцати миллионов евро. Контракт узбекского нападающего истекает через пять лет – шансы на то, что «Юнайтед» заручится его услугами на практически бесплатной основе, стремительно стремятся к нулевой отметке. Хочешь жить красиво – плати соответствующе. Эту простую истину можно перенести и на футбол, рынок которого в буквальном смысле сошел с ума – если Шомуродов продолжит забивать с пугающей легкостью, то не только скауты «Юнайтед» прибудут на матчи РПЛ. 

Миранчуки попали в сферу интересов «Зенита» и «Спартака» - менять отличный коллектив на другие команды рискованно, ведь в противном случае могут повториться истории перспективных молодых россиян, потерявших лицо на скамейке запасных. Для близнецов следующим шагом видится именно передислокация в Европу – вряд ли «Манчестер Юнайтед» сходу, но все-таки в Англию даже Динияр Билялетдинов перебирался. Братья доступны по одной и той же цене – услуги Антона оцениваются аналитиками Transfermarket в шестнадцать миллионов, в то время как Алексей на один миллион дешевле. За оптовую покупку «Юнайтед», скорее всего, получит небольшую скидку, но все это вилами по воде писано и не подкреплено ничем, кроме логически обусловленных мыслей одного журналиста. 



Контракты братьев подходят к логическому завершению через два года – ни в коем случае не нужно спешить с продлением, если на горизонте в действительности замаячит билет в графство Большой Манчестер. Норманн, напомним, перебрался в Россию из Англии – норвежец трудился во второй команде «Брайтона», но бывший наставник «чаек» Крис Хьютон не видел в нем потенциала. Что ирландцу плохо, то русскому хорошо – Валерий Карпин сходу подыскал для скандинавского легионера местечко не только на поле, но в собственных долгосрочных планах. 

Норвежец, прошедший через систему «чаек», оценивается примерно в миллион и восемьсот тысяч – цена совершенно смешная, но, равно как и в случае с Шомуродовым, «Ростов» вправе потребовать совершенно другие цифры у потенциальных покупателей. Контрактные обязательства норвежца теряют юридическую силу через три года, поэтому руководящий состав «Юнайтед» не сможет приобрести Норманна в комплекте с Шомуродовым (шутка).