mainImage

Людоед на воле. "Аталанта" расторгла контракт со Шкртелом спустя 3 недели

Мартин Шкртел, по всей видимости, покидает «Аталанту» - физические кондиции бывшего защитника «Зенита» не устроили тренерский штаб во главе с Джан Пьеро Гасперини. Удивительно не это – словак пробыл три недели в стане итальянского клуба, но только сейчас, по данным тамошней прессы, они усмотрели недочеты в подготовке опытного словака. «Аталанта» ничего не теряет – словак перебирался свободным агентом, поэтому даже с финансовой точки зрения клуб не потратился сильно на заработную плату. Шкртелу, скорее всего, предстоит возвращение на родину или подписание контракта с командой второго английского дивизиона – если, конечно, он окажется в состоянии продолжить карьеру. 

Не уточнено, что именно привело тренеров «Аталанты» в негодование – травма, обрушившаяся на экс-игрока «Ливерпуля», или его игровые кондиции. Если второе, то расторгать контракт столь рано не следовало бы, так как словак – опытный игрок, умеющий приводить себя в надлежащее состояние достаточно быстро. В первом туре, который «Аталанта» проводила на выезде в Ферраре, Шкртел посидел на скамейке запасных, наблюдая за дебютом в Серии А украинского полузащитника Руслана Малиновского. Аналитический отдел Transfermarket оценивает услуги словацкого защитника в один миллион и семьсот тысяч евро, поэтому он без проблем подыщет себе пристанище на правах свободного агента. 



Весь вопрос в том, имеется ли желание у Шкртела после подобного издевательства со стороны «Аталанты» продолжать игровой путь. Мартин не относится к категории людей, которых из седла выбьет вопиющее отношение к себе со стороны работодателей – он, напротив, подыщет себе пристанище и докажет их неправоту. В «Фенербахче» Шкртел играл потрясающе – не видно было даже намека на непрофессиональный подход к делу со стороны словака, который и в подкатах стелился, и головой выносил отменно. В общем, период карьеры в Турции Мартин провел выше всяких похвал. Не верится, что он за пару месяцев растерял кондиции, а если даже так, то физиотерапевты и диетологи «Аталанты» не просто так едят свой хлеб. 

Скорее всего, в ситуацию вмешались разногласия с тренерским штабом или с партнерами по команде – доподлинно неизвестно, какую заработную плату запросил Шкртел или как он вел себя по отношении к менее знаменитым коллегам. Ко всему прочему, Гасперини не полезет за словом в карман, поэтому отцепление игрока за любую провинность для него не выглядит проблемой.  Как бы то ни было, La Gazzetto Dello Sport, имеющее фантастическую репутацию в Италии среди всех газет и журналов, редко промахивается мимо корня проблемы – если тамошние журналисты полагают, что суть расторжения трудового договора кроется в катастрофической физической форме Мартина, то так, скорее всего, и есть на самом деле. А почему бы Шкртелу не вернуться в Россию? 



Свободный агент, прекрасно знакомый с реалиями российской Премьер-Лиги, смог бы усилить любую команду. Другое дело, что в РПЛ он играл достаточно давно – уровень лиги существенно вырос в сравнении с десятилетней давностью, но Мартин прошел испытание английским аналогом Премьер-Лиги, где до самого последнего матча смотрелся великолепно. Его контракт с «Аталантой», кстати, был рассчитан всего на один сезон – боссы «черно-синих», преодолевших барьер в виде серьезных соперников и вышедших в Лигу Чемпионов, решили перестраховаться на случай форс-мажорных обстоятельств. 

Трудоустройством Шкртела занимается агентская контора под названием Stars and Friends, в число клиентов которой входят соотечественник Шкртела Милан Шкриньяр («Интер»), отличный голландский форвард из «Вольфсбурга» Ваутер Вегорст и центральный оборонец «Уотфорда» Себастьян Предль. Пока слухов, отправляющих Мартина в другую команду нет, однако в скором времени все может измениться – если он поторопится, то к началу октября трудоустроится в Англии, России или сохранит позиции в Италии.