mainImage

Вылетая над гнездом кукушки: парящие над зоной вылета "канарейки" (13/14)

Пять лет назад «Норвичу» не хватило всего трех очков, чтобы сохранить прописку в высшем английском дивизионе. Нельзя сказать, что «канарейки» тогда выглядели ужасно, но каждая осечка в Англии рискует стать роковой. Здесь ошибок не прощают и карают за них очень жестоко. Состав тогдашнего «Норвича» казался сбалансированным – да, мелькали сомнительные субъекты по типу аргентинского форварда Лусиано Беккио, но в целом «желто-зеленые» на равных бились со всеми оппонентами. Звание лучшего бомбардира поделили между собой Гари Хупер, с детства поддерживающий «Тоттенхэм» и Роберт Снодграсс, отдавший свое сердце «Селтику». 

Оба спортсмена забили по шесть голов, но общей картины это не скорректировало, особенно в матчах с более сильными коллективами. Лерой Фер, Александр Тетти, Рикки ван Вольфсвинкель, Юхан Эльмандер, Мартин Ольссон – вот неполный список игроков, заявленных на тот сезон. Голландец, кстати, вообще удостоился чести стать самым дорогостоящим приобретением в истории «Норвича», однако его статистика привела в тихий ужас фанатов, облаченных в желто-зеленые цвета. Всего один раз смог отличиться в рамках Премьер-Лиги обладатель длинной фамилии, поэтому по окончании сезона от него поспешно избавились – новым пристанищем голландца стал французский «Сент-Этьен», где он также не заблистал. 



Увы, собраться и стать единым коллективом они не смогли – 1:4 от «Арсенала», 0:7 от «Манчестер Сити», 1:5 от «Ливерпуля» и 1:4 от «Астон Виллы» существенно подбили психику игрокам. Они перестали верить в себя, добывая победы крайне редко. Невзирая на частые поражения «Норвича», трибуны «Кэрроу Роад» никогда не пустели – преданные болельщики неизменно занимали места в «зрительном зале» и поддерживали родной клуб. Зимние приобретения не склонили чашу весов в пользу побед – Хонас Гутьеррес мучился от рака яичек, поэтому не мог целиком и полностью сосредоточиться на выступлениях, в то время как опытный нигериец Джозеф Йобо постоянно ошибался. 

Болельщики рассердились на игроков, по окончании сезона саботировав голосование – лучшим признали третьего вратаря Карло Нэша, которого ни разу не включали в заявочный лист. Нэш на тот момент уже отпраздновал сорокалетие и спокойно досиживал на контракте в стане «Норвича» - после последнего матча англичанин, рожденный в Болтоне, объявил об уходе из спорта и сконцентрировался на тренерском ремесле. «Норвич» имел теоретические шансы на спасение, однако задача осложнялась тем, что следовало молиться на поражение «Вест Бромвича» с крупным счетом в матче со «Сток Сити». Увы, «дрозды» проиграли минимально, в то время как «канарейки» сложили полномочия перед «Арсеналом» со счетом 0-2. 



Победить «канониров», за которых играли в те годы Рэмзи, Подольски, Озил и Росицки стало архисложной задачей для подопечных Нила Адамса, принявшего «Норвич» в концовке сезона в удручающем психологическом состоянии. Практически весь сезон за результаты «канареек» ответственность нес ирландский специалист Крис Хьютон, но футболисты неоднократно жаловались на его тренерские методики, а руководство журило за должное отсутствие побед. «Норвич», невзирая на окончание чемпионата на восемнадцатой строчке, не выглядел откровенно грубой командой. 

Всего одно прямое удаление (у полузащитника Брэдли Джонсона) и одно по совокупности двух желтых карточек (у полузащитника Лероя Фера), в то время как наиболее «грозными» игроками с позиции количества «горчичников» стали опорный хавбек Александр Тетти и центральный защитник Майкл Тернер – у обоих по семь предупреждений. После одного сезона в Чемпионшипе «канарейки» к радости трибун «Кэрроу Роад» прилетели обратно в Премьер-Лигу, но вновь не задалось – череда поражений и вылет из высшего дивизиона, однако это – совсем другая история.