mainImage

UEFA стимулирует конфликт между Россией и Украиной. Зачем до сих пор разводить команды в турнирах?

Представителей России и Украины по-прежнему разводят в разные стороны при формировании групп в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. Видимо, чиновники из UEFA опасаются конфликтов, однако, сами того не подозревая, усложняют общение между двумя некогда братскими городами – Киевом и Москвой. Конфликтная ситуация 2014-го года с привлечением военной техники – в прошлом, по сути, но условному «Шахтеру» до сих пор нельзя помериться силами с «Локомотивом» или «Зенитом». Здесь вопрос касается как служб безопасности, так и простых болельщиков, которые должны для себя решить, на чьей они стороне – оголтелых придурков или разумных граждан. 

Война на Украине лишили не только тысячи людей жизней, но и рядовых любителей футбола с постсоветского пространства качественного выяснения отношений между классными коллективами на зеленом газоне. Чтобы не возникло проблем, необходимо впускать в страны только тех людей, у которых нет психических заболеваний и судимостей – официальные бумаги в век компьютерных технологий всегда могут предоставить уполномоченные организации. Никогда не поверю, что Киев и Москва не смогут обеспечить безопасность приехавшим болельщикам – стоит всего попросить болельщиков не светить атрибутикой во избежание конфликтных ситуаций и в случае необходимости проводить болельщиков от аэропорта до отеля, оттуда на матч и обратно. 



Что, ресурсов не хватает? Осложняется, конечно, ситуация тем, что в ноябре бывший президент Украины Петр Порошенко запретил въезд на территорию Украины всем гражданам России мужского пола в возрасте от шестнадцати и до шестидесяти лет. Не в курсе, как обстоит ситуация на сегодняшний день при экс-комике, кривлявшемся на телевидении, но весьма вероятно, что «санкции» до сих пор в силе. Давайте просто представим, что условный «Шахтер» прибыл в Питер – от силы человек двести прибудет, так как гостевые сектора не резиновые. Неужели питерские службы безопасности не проконтролируют порядок на трибунах? 

Руководящие силы организации UEFA не должны бояться – болельщики приезжают поддержать родную команду и не станут с кастетами нападать друг на друга, а в случае проблем всегда сможет подоспеть ОМОН. Почему на московских дерби полиция на перманентной основе дежурит, равно как и во время матчей Лиги Чемпионов, а межнациональный матч с участием украинцев и россиян не может получить надежную охрану? Или там считают, что делящие граждан сугубо на цветовые гаммы двух клубов товарищи бьют по лицу слабее, чем приехавшие украинцы? Этому цирку в скором времени должен прийти конец – UEFA всячески препятствует нормальному перемещению украинцев в России и россиян в обратном направлении. 



Сколько еще команды будут разводиться не спортивному принципу в двух серьезных соревнованиях под эгидой мирового футбола? Хорошо, разводите на групповой стадии, а что сделаете, когда команды сойдутся на стадии полуфинала? Тогда отступать уже не придется, и, видимо, UEFA предстоит либо проглотить собственную мнительность, либо подвернуться влиянию паранойи и дальше, проведя матч между условными «Зенитом» и «Шахтером» за пределами постсоветского пространства. Что, в Беларусь изволите отправиться командам? Все это рушит спортивный принцип игры, опираясь исключительно на политические проблемы двух некогда союзных держав. 

Если на Украине вновь открыт доступ для российских граждан, то необходимо поехать. Женщины, например, могут беспрепятственно перемещаться в Украину, и никто им ничего не сделает, поэтому осталось решить вопрос с временной передислокацией лиц мужского пола. Хочется пожелать всем мирного неба над головой, отсутствия разногласий на политическую тему, скорейшего возвращения украинских команд на территорию России, а российских – на украинские владения.