mainImage

Смерть "странников". "Болтон" исчезает с футбольной карты мира. RIP, Wanderers

Болельщики «Болтона» пребывают в подавленном состоянии – «странники», скорее всего, исчезнут с лица земли после того, как никто не захотел приобретать команду. Дедлайн ставили на завтрашний день – если ситуация не изменится в лучшую сторону, то «Болтон» умрет. Приходится надеяться на чудо, однако прагматичность ситуации не позволяет верить в благоприятный исход возможной трагедии. Еще недавно «Болтон» выступал в Премьер-Лиге – команда простилась с высшим дивизионом семь лет назад, и с тех пор не было сезона, когда «странники» хоть немного приблизились бы к возвращению в АПЛ. Ныне коллектив пребывает в третьем по силе дивизионе страны – надежды на спасение тают с каждым днем. 

Болельщики собирали деньги, однако ресурсов не хватило, и теперь команду ждет ликвидация. Капитаном команды является Джейсон Лоу – защитник, рожденный на территории Уигана, воспитывался в системе «Блекберн Роверс» и отыграл семь лет в родном клубе. Увы, «бродяг» ожидала ужасная участь – команда барахтается в низине турнирной таблицы, кидаясь из Чемпионшипа в Лигу 1 и обратно. Лоу по футбольным меркам еще молодой игрок – ему всего двадцать семь лет, но о возвращении в Премьер-Лигу задумываться преждевременно. А ведь когда-то англичанин противостоял ведущим игрокам Туманного Альбиона – тридцать три матча за два сезона, один из которых стал фатальным для «Блекберна», оказались весьма неплохим показателем. 



За последний рубеж «странников» отвечает английский бородач Бен Олнвик, дебютировавший во взрослом футболе в возрасте семнадцати лет. Через год воспитанник «черных котов» отыграл пять встреч в Премьер-Лиге, а затем отправился в «Тоттенхэм», где исполнял роль резервного стража ворот несколько лет. Олнвика не подпускали даже на скамейку запасных «Шпор», поэтому он скитался по арендам и выступал преимущественно за дубль. За результаты команды вплоть до двадцать первого августа отвечал Фил Паркинсон, но его уволили за неудовлетворительные результаты. 51-летний англичанин шесть лет назад, возглавляя «Бредфорд» из четвертого дивизиона, смог стать первым наставником в Англии, кто вывел команду из самой низкой профессиональной лиги в Кубок Лиги. 

Тогда, напомним, «Бредфорд» уступил «Суонси», на посту наставника которого числился бывший тренер «Спартака» Михаэль Лаудруп. Паркинсон целых три года трудился на благо «Болтона», но он устал от постоянных перестановок состава – руководство посчитало нужным избавиться от тренера, который получал солидную по меркам третьей лиги заработную плату. К слову, «Болтон» - один из древнейших клубов Англии. Основан он был в далеком 1874-м году под названием «Крайст Черч», а текущее имя команде выдали позднее. Одним из самых запоминающихся игроков, с именем которого тесно связаны успехи «Болтона» на международной арене, стал финский голкипер Юсси Яскеляйнен, проведший за «странников» порядка пятисот матчей с учетом всех соревнований. 



Улыбчивого финна любили и уважали за преданность – только в 2012-м году после пятнадцати лет игры за «Болтон» он отважился на отъезд в другой клуб, «Вест Хэм», однако карьеру завершил на сорок втором году жизни в «Уигане». Самым дорогим приобретением долгое время считался шведский нападающий Юхан Эльмандер, известный по выступлениям за французскую «Тулузу» и турецкий «Галатасарай». Что касается спонсоров, то целых восемнадцать лет экипировку для «странников» поставляла фирма Reebok – болельщики со стажем, конечно, помнят, что и стадион «Болтона» долгое время носил аналогичное название. 

Над «Болтоном» даже иногда подсмеивались, считая, что команде неплохо было бы не только бегать в кроссовках от известного бренда, но и побеждать за счет комфортной обуви. Как бы то ни было, история некогда славного клуба, пережившего многое за столько лет, может завершиться уже во вторник. От этого действительно грустно, но таковы реалии английского футбола и тамошнего маркетинга – «Болтон» не привлекателен для потенциальных инвесторов.