mainImage

Его хотят "Барселона" и "Реал". Канадец, который вернет позиции "кленовым листьям"

Канадский футбол достаточно давно не поднимался с колен, но молодая поросль талантов грозит все исправить в обозримом будущем, вернув «кленовым листьям» имя в мировых масштабах. Среди разношерстной банды мигрантов разительно выделяется молодой нападающий «Гента» Джонатан Дэвид. Как и полагается настоящему канадцу, Дэвид родился на территории другого государства – в Соединенных Штатах Джонатан рос до трех лет, а затем родители перевезли чадо на историческую родину в Гаити. 

Через три года Дэвид вместе с семьей очутился в Оттаве, где и начал постигать азы футбольного мастерства. Дэвид – разноплановый и универсальный футболист, которого часто можно увидеть сразу на трех позициях (атакующий полузащитник, центральный нападающий и оттянутый форвард), но он не всегда был таким. Начинал спортивный путь мальчик на фланге полузащиты, однако его достаточно скоро переместили в центральную часть поля. Дэвида отличает амбидекстрия – иными словами, канадец в равной степени владеет двумя ногами и может без труда поражать цель как с левой, так и с правой ноги. За Канаду уроженец Бруклина провел восемь матчей и отличился десятью голами, заставив говорить о себе селекционные отделы приличных европейских команд. 



Дэвиду всего девятнадцать лет, но «Бавария», «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Барселона» всячески пытаются воздействовать на неокрепшее сознание игрока и склонить чашу весов в свою пользу. К счастью, Дэвид на передний план выдвигает стремительный прогресс – по мнению канадца, он в любом случае завоюет место в коллективе категории топ, однако сейчас ему предстоит многое изучить в составе «Гента». Нынешний трудовой договор Дэвида с «индейцами» теряет юридическую силу через три года, и сам канадец рассчитывает остаться в Бельгии до окончания соглашения. В прошлом августе, то есть, примерно год назад Дэвид пролонгировал сотрудничество с «Гентом», но бельгийские журналисты уверены в скором заключении новой сделки на более выгодных для канадца условиях. 

Дэвид прочат большое будущее, но парень вырабатывает уверенность в бельгийском чемпионате в окружении постсоветских игроков. Бок о бок с канадцем играют три украинца и два грузина – потрясающая компания для прогресса, не так ли? Трудоустройством молодого форварда занимается агентская фирма Axia Sports, в числе клиентов которой находятся сплошь неизвестные широкой аудитории спортсмены. Дэвид – самый дорогостоящий из них, его услуги оцениваются авторитетным немецким порталом Transfermarket приблизительно в девять миллионов евро. Датский наставник «Гента» Йесс Торуп частенько отправляет канадского подопечного на фланг, невзирая на его игровую позицию.



В частности, в матче Лиги Европы против хорватской «Риеки» Дэвид играл именно справа на бровке, в то время как ответственность за забитые мячи была возложена на плечи бельгийца Лорана Депуатра и украинца Романа Яремчука. Канадца отличает хладнокровность, при этом он невероятно техничен и быстр, что делает его практически неуязвимым в неравной схватке с представителями оборонительного амплуа. Не так давно канадец окончил школу – на этом настояли родители молодого спортсмена, которые пожелали, чтобы сын имел хотя бы среднее образование на случай форс-мажорных обстоятельств. 

Перемещения Дэвида по игровой площадке легки, будто он кошка – создается ощущение, что канадец буквально парит по зеленому газону, создавая опасные моменты для партнеров или самостоятельно отвечая за результат в линии атаки. Дэвид идеально подходит под реактивную манеру игры «Манчестер Сити», однако маркетинговые цели, которые преследуют «горожане», должны остановить Дэвида от передислокации в стан чемпионов Англии. Скорее всего, он сделает выбор в пользу «Тоттенхэма» - Почеттино умеет работать с молодыми кадрами, куя из них спортсменов первой величины.