mainImage

Александр Великий. Норвежец из Ганы стал для "Норвича" легендой

Темнокожие игроки для сборной Норвегии – не редкость, однако двенадцать лет назад на них смотрели как на диковинные экспонаты. Опорному полузащитнику из Ганы Александеру Тетти пришлось несладко – поначалу его не воспринимали всерьез, он сталкивался с расизмом в Скандинавии, но потом к нему привыкли, и игрок средней линии пришелся ко двору. Семь лет карьеры Тетти отдал «Норвичу» - болельщики «канареек» обожают преданного норвежца за нежелание менять клубную прописку даже в затруднительные периоды жизни. Впервые в Норвегии Тетти очутился в тринадцатилетнем возрасте, когда перебрался вместе с родителями на полуостров в поисках лучшей жизни. 

Первым его клубом стал «Бодо-Глимт», но дорогу во взрослый футбол перед норвежцем расстелил «Русенборг». Именно будучи игроком самого известного норвежского коллектива Тетти впервые примерил на себе футболку другой страны – сам он никогда не желал защищать цвета Ганы, считая, что в его становлении ключевую роль сыграла именно Норвегия. Что ж, полузащитника можно понять – всю сознательную жизнь он провел в Норвегии, а в двадцать три года отправился в «Ренн». Французский коллектив стремился побиться за золотые награды Лиги 1, но не срослось – слишком хорош был «Марсель» и ничуть от него не отставали «Лион» с «Осером». 



В первой же игре натурализованный норвежец получил травму, но через месяц возвратился – доктора не форсировали процесс восстановления, просто у хавбека оказался достаточно крепкий организм. После трех лет в «Ренне» Тетти захотелось передислоцироваться на Туманный Альбион – с раннего детства он по телевизору взирал за английскими баталиями и всеми частями тела хотел хоть раз оказаться в Англии в качестве действующего игрока. Осуществлением мечты Тетти занялся «Норвич», сходу предложивший норвежцу двухлетнее соглашение с опцией продления еще на один сезон. Тетти заявил о себе с первой же игры, поразив ворота «Донкастера» в рамках Кубка Лиги. 

Уже тогда его трудоустройством занималась агентская фирма NSKY, название которой дословно можно перевести на русский язык как «норвежское небо». Услугами конторы, в частности, пользуется лидер «Краснодара» швед Виктор Классон – именно эта агентская фирма поспособствовала его переезду в Россию. Тетти за два сезона завоевал любовь болельщиков «Норвича», которые ценили боевитость, отличный отбор, классный перехват и культуру паса норвежского легионера. К сожалению, он часто травмировался, поэтому во многих ключевых матчах приходилось действовать без него. Разлом конструкции привел к вылету «канареек» и уходу многих игроков. 



Тетти первым делом продлил контракт с «желто-зелеными» и сходу помог команде вернуться в высший английский дивизион. Отличительной чертой игрока является его грубость – ворох желтых карточек он видел под собой с первой игры в Англии. Многие арбитры, обслуживавшие матчи Премьер-Лиги и Чемпионшипа, считали Тетти одним из главных грубиянов в стране. Рыночная стоимость норвежца оценивается в два миллиона евро, в то время как трудовой договор с «Норвичем» теряет юридическую силу в следующем году. 

Если стареющий норвежец, которому в следующем году исполнится уже тридцать четыре года, расстанется с главным клубом в своей жизни, то его без проблем подхватят заграницей. Последний раз бьющий по ногам соперникам африканский норвежец продлевал контракт с «Норвичем» весной прошлого года, но с тех пор утекло много воды – команда заработала в очередной раз повышение в классе, а Тетти перестал соответствовать быстрой и резвой манере игры «канареек». В Англии Тетти играть не станет – хавбек неоднократно заявлял о верности клубным цветам, доказывая слова поступками на поле и за его пределами.