mainImage

Коротко о мини-футболе. Футбол - "маленький", задачи - большие

Мини-футбол – один из самых динамичных видов спорта, который привлекает внимание болельщиков, любящих взирать за скоростью, страстью и неподдельным азартом. Мини-футбол – спорт, в котором до конца неясно, каким в итоге окажется финал потрясающего сценария в жанре триллер. Он держит в напряжении, однако эмоции выходят наружу гораздо чаще, чем в большом футболе, где ценность гола оценивается на порядок выше. Многие игроки, решившие дилемму выбора в пользу газонного футбола, долгое время занимались в системе мини-футбольных команд – ярким примером среди россиян видится Олег Шатов, которого «Урал» в свое время ангажировал из «ВИЗ-Синары» (город Екатеринбург). 

Бывший игрок сборной Германии Льюис Холтби считает, что именно времяпрепровождение на паркете помогло ему отточить технику до автоматизма и заиграть на уровне Бундеслиги. Мини-футбол, равно как и «большой брат», собирает огромную аудиторию на чемпионатах мира и Европы, в то время как в России ответственность за организацию и проведение отечественного первенства отвечает структура под названием АМФР (Ассоциация Мини-Футбола России). Есть два профессиональных дивизиона – Суперлига, состоящая из девяти команд со всех точек страны, и Высшая Лига, разбитая по географическому признаку на два дивизиона (запад и восток).



В западной лиге – шестнадцать команд, в то время как восточная располагает аналогичным количеством участников. Представлены на спортивной карте мини-футбола такие города, как Екатеринбург, Сыктывкар, Копейск, Надым, Новый Уренгой, Кемерово, Ухта, Сургут и другие, где не слишком хорошо развит большой футбол. Что касается чемпионата Европы, то первый из них прошел в 1996-м году на территории испанской Кордовы на фоне начинающейся популярности и популяризации мини-футбола среди населения континента. Лавры первого чемпиона на себя примерила национальная сборная Испании, выступившая в роли хозяйки турнира, в то время как через три года победу одержала российская команда. 

Россияне с тех пор ни разу не выигрывали золотые медали европейского первенства, но целых пять раз останавливались в шаге от вожделенных наград. Пять серебряных медалей – выдающийся показатель для России, однако успех объясним климатическим аспектом. В регионах порой играть на обычном поле невозможно, поэтому дети и мужчины коротают время, от души носясь в специализированных залах, где круглый год тепло. Чемпионат мира же впервые состоялся в 1989-м году в Нидерландах – охоту за золотыми медалями выиграла команда Бразилии, впоследствии четырежды становившаяся лучшей в мировых масштабах. Три года назад россияне, не видящие проблемы в массовой натурализации игроков из Бразилии, добились серебряных медалей, уступив в драматичном матче «альбиселесте» со счетом 4-5. 



Двадцать три года назад российской сборной удалось привезти в страну бронзовые награды, и еще дважды наша команда оказывалась вне призовой тройки, довольствуясь лишь четвертой позицией. Что ж, это великолепный показатель – может ли футбольная сборная добиться подобного в обозримом будущем? Одними из самых просматриваемых зарубежных чемпионатов по мини-футболу традиционно считаются испанское первенство и португальский дивизион – команды оттуда на регулярной основе выходят в финальные стадии Лиги Чемпионов, в то время как «Интер Мовистар», базирующийся в предместье Мадрида, целых пять раз поднимал над головой чемпионские награды. 

Отдельной строки заслуживают казахстанские команды – «Кайрат» в прошлом сезоне минимально уступил «Спортингу», в то время как в 2015-м году коллектив с постсоветского пространства оставил не у дел «Барселону» в Лиссабоне, набросав три гола испанскому гранду. Итальянцы исторически также хороши в мини-футболе, но речь ведется не о национальной сборной, а о выступлении команд с Апеннинского полуострова на клубном уровне.