mainImage

Пришедший с холодного БЕРеГа. Почему скандинав - провальный трансфер "Краснодара"?

«Краснодар» вылетел из Лиги Чемпионов, но слишком горевать не стоит – команда продолжит выступление на уровне второго по значимости европейского турнира. Второй матч из двойного противостояния с «Олимпиакосом» оголили слабые стороны «черно-зеленых», главной из которых, помимо потери концентрации, является присутствие форварда Маркуса Берга. Опытного шведа ангажировали на правах свободного агента, но пока он ничем себя не проявил. Склонность к критике шведа со стороны экспертов и аналитиков объяснима – человек, от которого ожидали помощи команде в квалификации Лиги Чемпионов, пока выглядит гораздо хуже остальных представителей атакующего звена. 

Немного непонятной выглядит концепция использования Берга – если на международном уровне он исполняет роль стопроцентного игрока стартовой обоймы, то в РПЛ выходит исключительно со скамейки запасных. По логике вещей, в российской Премьер-Лиге ему следовало бы начинать в старте, чтобы вернуть былые кондиции после небольшого простоя, однако тренерскому штабу «быков», наверное, виднее. Иван Игнатьев – воспитанник «Краснодара», которому в Лиге Чемпионов отводилось минимальное время. Нельзя играть в Нострадамуса и рассуждать о том, что свершилось бы в параллельной вселенной, но Иван, во всяком случае, не выглядел бы столь инертным, как шведский коллега по амплуа. 



Выход Игнатьева немного освежил игру, но выпускать его на поле следовало не вместо Уткина. Берг – главный кандидат на замену во вчерашней игре, но по оставшимся за кадром причинам звездный швед доиграл игру до финального свистка. Спускать всех собак на Берга неправильно, ведь, хоть оборона и начинается с атаки, было множество других факторов, из-за которых представителям РПЛ не хватило концентрации в первой игре. Четыре мяча в Греции – не тот показатель, на который рассчитывали даже самые скептически настроенные болельщики или оставшиеся фанаты «Кубани». Если так и дальше пойдет, то Берг рискует стать самым неудачным трансфером в новейшей истории «Краснодара». 

От незавидной участи его может спасти только соотношение качества игры и потраченных денег – Берг, напомним, переехал в Россию свободным агентом, но его пассивность пугает и раздражает. В Лиге Чемпионов Берг отметился четырьмя выходами в старт (одна голевая передача), в то время как в РПЛ провел всего семьдесят восемь минут, обойдясь без результативных действий. Не мешало бы по совокупности неудачных матчей направить Берга на лавку, так как форвард пока пребывает явно не в нужных кондициях. За это время «прокачался» бы Игнатьев, для которого факт выступлений за «Краснодар» - честь. Игнатьев в каждом матче заряжен на борьбу на сто процентов – темная история с продлением контракта осталась на совести журналистов в прошлом, поэтому теперь воспитанник «черно-зеленых» полностью сконцентрирован на принесении пользы родной команде. 



Самое страшное, что Берга даже выгодно продать не получится после череды инертных игр – шведом интересовались перед его переходом в Россию в Германии и Италии, но он соблазнился перспективами «Краснодара». Сейчас же у «Краснодара» несколько сместился вектор предпочтений – придется биться за золотые медали чемпионата страны и трофеи Лиги Европы, где российские клубы традиционно ощущают себя, словно рыбы в воде. Как бы то ни было, Берг в отличных кондициях – игрок, который идет на вес золота. В Лиге Европы (во всяком случае, на групповом этапе турнира) шведский форвард может сыграть ключевую роль в ряде игр, однако это все вилами на воде писано – чем больше Маркус застоится в стагнации, тем меньше шансов у «Краснодара» обрести достойного наконечника в группе атаки.