mainImage

Короли продаж. Тренеры, при которых выгоднее всего расставались с игроками

Финансовый беспредел, творящийся на трансферном рынке, никого не удивляет. Посредственные игроки оцениваются в глобальные суммы, в то время как тренеры напоминают нытиков, прося у руководства на регулярной основе звездных и дорогостоящих новичков. Иногда же верхушки клубов занимают диаметрально противоположную позицию и стремятся как можно выгоднее продать находящихся на контракте спортсменов. Среди тренеров лидирующую позицию занимает португалец Леонардо Жардим, руководивший пятью клубами на протяжении профессионального пути. Всего было продано пятьдесят три игрока при уроженце Венесуэлы на посту, общая сумма дохода составила девятьсот девятнадцать миллионов и четыреста шестьдесят тысяч евро – абсолютно выдающиеся цифры, не соизмеримые с остальными показателями. 

На второй строчке находится итальянец Массимилиано Аллегри, после плодотворного периода работы в туринском «Ювентусе» взявший паузу. Он возглавлял три клуба, которые попали под анализ Transfermarket – продано девяносто семь человек на общую сумму шестьсот шестьдесят два миллиона и триста шестьдесят тысяч евро. Обратите внимание на количество игроков – «Монако» в этом деле просто ас, и руководству «монегасков» остается поаплодировать с сугубо экономической точки зрения. Если Жардим с пятью клубами выиграл только четыре трофея, то Аллегри завоевал тринадцать наград с меньшим количеством команд.



Третье место отдано знаменитому Жозе Моуриньо – «Особенный», ныне трудоустроившийся на телеканал Sky Sports в качестве эксперта, выиграл одиннадцать титулов с пятью командами, в то время как боссы этих коллективов продали при нем шестьдесят человек на общий показатель пятьсот пятьдесят девять миллионов и семьсот двадцать тысяч идентичной валюты. Четвертое место в рейтинге занимает аргентинец Диего Симеоне, сын которого выбирает между «Спартаком» и «Динамо». За основу взято три команды, с которыми наставник выиграл семь трофеев – продано пятьдесят человек, общий доход от расставания с ними достиг отметки в пятьсот двадцать три миллиона и двести пятьдесят тысяч евро. 

На пятой строчке располагается соотечественник Моуриньо и Жардима Жорже Жезус, ныне трудящийся на благо бразильского «Фламенго». Долгое время имя седовласого джентльмена связывалось с «Бенфикой», которая преподает на систематической основе бесплатный урок ведения бизнеса европейским клубам. Жорже работал в трех командах, привел их к двенадцати трофеям, в то время как девяносто его подопечных было продано за пятьсот шестнадцать миллионов и четыреста тридцать тысяч евро. На шестой строчке пребывает нынешний рулевой «Арсенала», которого, невзирая на хорошую работу на трансферном рынке, подвергают нещадной критике болельщики «канониров». 



Эмери трудился на посту наставника в пяти клубах, смог завоевать девять трофеев и при нем выдворенными оказалось пятьдесят четыре игрока. Общая сумма трансферов на выход составляет пятьсот двенадцать миллионов евро и двести пятьдесят тысяч евро. К слову, «канониры» до наступления осени собираются подыскать новые пристанища Эль-Ненни и Мустафи, поэтому общая сумма, быть может, перебьет показатель Жорже Жезуса. Наконец, семерку замыкает любимец болельщиков «Ливерпуля» Юрген Клопп, невероятно продуктивно работавший и до переезда на Туманный Альбион. 

Под статистику угодили две команды немца (дортмундская «Боруссия» и «Ливерпуль» соответственно) – продано шестьдесят два спортсмена на общую сумму в четыреста тридцать миллионов и триста семьдесят тысяч евро. К слову, Клопп сумел пополнить личную трофейную коллекцию семью трофеями и вряд ли победам крайне импульсивного немца настанет предел. «Ливерпуль», скорее всего, расстанется до окончания трансферного окна с хорватом Деяном Ловреном, на которого претендует «Рома», но показатели Эмери пока перебить не получится.