mainImage

Бомбардировщики. Лучшие снайперы в истории национальных сборных. Часть 1

Играть за национальную сборную своей страны – честь, которой удостаиваются далеко не все футболисты в мировых масштабах. Куда более престижно числиться лучшим бомбардиром и удерживать рекорд на долгосрочной основе. Иранский бомбардир Али Даеи – легендарная персона в пределах не только родной державы, но и мирового футбола. Именно ему принадлежит рекорд по количеству точных выстрелов среди всех игроков – сто девять раз уроженец Ардебиля поражал ворота в период с 1993-го по 2006-й годы. Рослый и физически крепкий нападающий успел поиграть в Германии, где на протяжении пяти лет кряду защищал цвета «Арминии», «Баварии» и «Герты». 

В составе мюнхенского гранда иранцу довелось поднять над головой трофей Бундеслиги, в то время как в качестве главного тренера он дважды приводил «Персеполис» к победам в кубковых соревнованиях. Иранские мальчики того времени с интересом следили за газетными сводками и телевизионными трансляциями, желая однажды примерить роль лидера национальной сборной. Второе место занимает португалец Криштиану Роналду, оформивший восемьдесят восемь голов за сборную. Португалец, скорее всего, доведет дело до ста, не являясь ярко выраженным нападающим. В представлении легенда не нуждается – игрок «Ювентуса», долгое время приносивший счастье болельщикам «Реала» и «Манчестер Юнайтед», сделал себе имя на долгие годы вперед. 



К слову, Роналду – единственный непрофильный нападающий в нашем списке, ибо на острие атаки игрок оказывается лишь в силу необходимости. Роналду навечно вписал свою фамилию в анналы истории золотыми буквами, и вряд ли в скором времени на свет появится игрок, сравнимый с португальцем по уровню мастерства. На третьей строчке располагается венгр Ференц Пушкаш, игру которого в силу возрастных особенностей подавляющее большинство читателей не видели воочию. Пушкаш отличился восьмьюдесятью четырьмя точными выстрелами за Венгрию, но во время выступлений за мадридский «Реал» на него вышли представители испанской федерации футбола, предложившие примерить на себя футболку «красной фурии». 

Тогда еще регламент международных соревнований позволял одному игроку менять футбольное гражданство, поэтому Пушкаш провел четыре игры за Испанию. Уроженец Будапешта скончался в ноябре 2006-го года на восьмидесятом году жизни в родном городе в окружении родных и близких. Четвертая позиция отдана представителю Ирака - Хуссейн Саед Мохаммед оформил семьдесят восемь голов в ста тридцати семи играх за сборную Ирака. В отличие от трех предыдущих игроков, Хуссейн всю карьеру провел на родине – более того, его единственным клубом остался «Аль-Талаба». Сейчас ему шестьдесят один год, в то время как на протяжении семи лет уроженец Багдада занимал административный пост в иракской федерации футбола. 



Наконец, замыкает пятерку лучших бомбардиров национальных сборных бразилец Пеле, наколотивший семьдесят семь голов за «пентакампеонов». Многие спорят об именитости Пеле – мол, если бы улыбчивый бразилец играл сейчас, то не смог бы забить и двадцати мячей за Бразилию, но не стоит забывать о двух вещах – у истории нет склонности к сослагательным наклонениям, а у каждого отдельно взятого временного отрезка есть свои герои. Пеле на клубном уровне вершил судьбы противостояний в одиночку – шестьсот девятнадцать голов в его активе в футболке «Сантоса», в то время как на территории Соединенных Штатов Америки легендарная личность оформила тридцать один точный выстрел. О Пеле до сих пор говорят, как о самом лучшем форварде в масштабах истории – спорить бессмысленно, но отвергать факт пугающей результативности все же не стоит.