mainImage

Бездельники. Безработные тренеры. Творец "Сток Сити", детектив из Северной Ирландии и бывший стекольщик

Сроки трансферного окна не распространяются на пребывающих в статусе свободного агента тренеров – наставники, находящиеся без работы, перманентно следят за тем, как обстоят дела в лигах и в случае увольнения кого-нибудь из коллег незамедлительно высылают резюме. Дэвид Мойес, полностью провалившийся в «Манчестер Юнайтед», остается без работы с мая прошлого года. Тогда его отправил в отставку «Вест Хэм», и с тех пор на шотландского специалиста спрос оказался минимальным. Венгерский тренер Поль Дардаи практически всю жизнь отдал берлинской «Герте» - сначала в качестве игрока, а затем и в должности главного тренера. 

Дела представителей Бундеслиги под руководством венгра не пошли, поэтому от него поспешили избавиться. Два месяца венгр, сын которого числится на контракте в «Герте», ищет новое пристанище и, по всей видимости, договаривается о местечке в родной стране. Ирландец Крис Хьютон знает толк в работе – он неоднократно возглавлял команды второго английского эшелона и затем выводил их в Премьер-Лигу. Тринадцатого мая Хьютона попросили выйти вон из «Брайтона», и опытный наставник пока принял решение отдохнуть от футбола. «Я не желаю соглашаться на любую работу, мне хочется перейти туда, где во мне будут на сто процентов заинтересованы», - заявил однажды гордый ирландец в интервью Sky Sports. 



Бездельничает и Алан Пардью, последние годы которого не славились победами и громогласными результатами. Англичанин, на раннем этапе игровой карьеры работавший в Лондоне стекольщиком, не смог ничем помочь «Вест Бромвичу» - «дрозды» бесславно распрощались с Премьер-Лигой в прошлом году. Экс-рулевой «Спартака» Массимо Каррера, трансформировавший «красно-белых» в обладателей чемпионских наград, остается вне профессии на протяжении года – в октябре замкнется круг из трехсот шестидесяти пяти дней, которые интеллигентный итальянец проводит без работы. На Карреру, если верить слухам, выходили неоднократно клубы из низших дивизионов Италии, но Массимо почувствовал вкус больших побед, поэтому не снизит планку. 

Совершенно исчез с футбольных радаров Роберто ди Маттео, выигравший вместе с «Челси» Лигу Чемпионов семь лет назад. Последний раз его в строгом костюме видели на бровке третьего октября 2016-го года на стадионе «Вилла Парк», когда он собственными силами топил «Астон Виллу». Практически три года итальянец, рожденный в Швейцарии, не может трудоустроиться, и, видимо, в конечном итоге, сместит вектор рабочих предпочтений в сторону должности спортивного директора. Все-таки три года – срок немалый. Молодой и перспективный наставник Ян Зиверт имел возможность возглавить клуб третьего дивизиона Германии, однако после удручающих результатов во главе «Хаддерсфилда» воздержался от перехода на данную работу. 



Зиверта приглашали спасать «терьеров» в январе текущего года, но его кандидатура не казалась стопроцентно надежной – немец не смог удержать практически мертвый «Хаддерсфилд» на плаву, изрядно испоганив собственное резюме. Наставник долгое время трудился в академии и дублирующем составе «Боруссии», но англичане убедили его в целесообразности переезда на Туманный Альбион. Тони Пьюлис и Мартин О`Нил – мастодонты и мэтры тренерского цеха Англии. Валлиец и представитель Северной Ирландии съели несколько собак в тренерском ремесле, но нынешний год принес им разочарование и компенсации за досрочное расторжение контрактов. Если Мартина вышвырнули из «Ноттингем Форест» в конце января, то Пулис пребывает в свободном плавании всего три месяца после расставания с «Мидлсбро». Скорее всего, оба наставника в ближайшее время обретут новые клубы и приступят к той деятельности, от которой получают подлинное наслаждение.