mainImage

Трансфер Малиновского затмил переезд другого украинца в "Лечче". Как дела у Евгения Шахова?

Трансфер Руслана Малиновского в «Аталанту» широко освещался в российских и украинских средствах массовой информации, однако этим летом в Италию перебрался и другой представитель Украины. Центральный полузащитник Евгений Шахов пока не успел дебютировать за новый клуб, в отличие от соотечественника Руслана Малиновского из «Аталанты», но, скорее всего, в ближайшее время ротация состава в «Лечче» произойдет. Шахов – не новичок в деле по исследованию европейских просторов, ибо целых три года уроженец Днепропетровска работал в Греции, защищая цвета местного ПАОК. Рыночная стоимость украинца варьируется в пределах двух миллионов евро, но «Лечче» он достался на бесплатной основе – греческая сторона решила не продлевать сотрудничество с украинцем, а он моментально ухватился за возможность уехать в Италию. 

Темперамент итальянцев схож с греческим «коллегой» - если Шахову все нравилось в Греции, то и на Апеннинах проблем с адаптацией возникнуть не должно. Новички итальянского дивизиона предложили Шахову двухлетнее соглашение, которое подразумевает пролонгацию еще на один сезон. Чтобы закрепиться в составе, Евгению необходимо выиграть конкуренцию у Радослава Цонева, Панайотиса Тахцидиса, Андреа Табанелли и Жана Маера. Последнего российские любители футбола прекрасно помнят по выступлениям за «Ростов» в Премьер-Лиге. Шахова брали в качестве резервной опции, но самолюбие украинца задето – он вряд ли смирится с должностью честолюбивого дублера, поэтому прогнозируем выходы в стартовой обойме «Лечче». 



В первом туре «Лечче» получил порцию унижения – разозленный миланский «Интер» наколотил четыре мяча, отправив новоприбывший коллектив на дно турнирной таблицы. Шахов взирал за избиением новых работодателей со скамейки запасных – разумеется, в подобные моменты резервистам всегда грустно, что они не могут помочь при исправлении ситуации. Кстати, Шахов – не единственный представитель постсоветского пространства на скамейке «Лечче». С прошлого года на контракте в итальянском клубе находится литовский форвард Эдгарас Дубикас – в матче с «нерадзурри» к его услугам также не прибегнул тренерский штаб.

Шахова помнят по выступлениям за «Днепр» - четыре года назад команда из славного украинского города добралась до финала Лиги Европы, посрамив многих скептиков и заткнув рты критикам. Тогда, напомним, «Севилья», специализирующаяся на второсортных турнирах, выиграла трофей, но «Днепр» с Шаховым в составе произвел фурор. Украинцев в «Лечче» в последние годы не было – Шахов в определенной степени первооткрыватель, однако ему легче привыкнуть к Италии, зная о нахождении Малиновского в «Аталанте». Разумеется, что всех без исключения украинцев сравнивают с легендарным форвардом Андреем Шевченко, игравшим за «Милан» выше всяких похвал. 



Украинец, конечно, не нападающий, да и вряд ли местные СМИ беспокоят аналогии с экс-лидером «россонери», но все же провести некоторые параллели можно. За трудоустройство Шахова отвечает агентская контора с лаконичным названием BSM, в число клиентов которой входят итальянские игроки достаточно сомнительного уровня. Именно по этой причине Шахову нашли пристанище в Италии – он, кстати, стал вторым в списке самых дорогостоящих игроков среди всех клиентов фирмы, в то время как на третьем месте расположился правый защитник Андреа Рисполи – итальянец является одноклубником Шахова. Если коротко об игровых характеристиках Евгения, то он отлично вступает в отбор и начинает атаку первым пасом не хуже других. Шахов, кстати, происходит из футбольной семьи - его отец Евгений на клубном уровне защищал цвета «Днепра» и израильского «Маккаби» из Петах-Тиквы.