mainImage

История, сотворенная на небесах - от КФК до РПЛ за один год. Сейчас он забил 7 голов в ФНЛ

Некоторые истории пишутся на небесах – извините за долю романтизма, но ситуация с Амуром Калмыковым точно напрашивается на роль сценария для голливудского фильма. Российский форвард, ныне играющий за «Армавир» в Футбольной Национальной Лиге, до двадцати трех лет ни разу не играл за профессиональную команду! Затем в 2017-м году транзитом через ныне канувшую в историю «Кубань» очутился в «Афипсе», став лучшим бомбардиром с десятью точными выстрелами. Калмыков – гигант по меркам российского первенства, так как его рост превышает отметку в сто девяносто четыре сантиметра. 

За счет внушительных антропометрических данных уроженец Кабардино-Балкарии спокойно ведет как верховые единоборства, так и плечом в плечо. Высокорослый нападающий вряд ли думал, что в двадцать четыре года окажется в РПЛ – тогда его ангажировал «Анжи», ведший ожесточенную борьбу за сохранение если не прописки, то как минимум лица. Представьте ситуацию – парень играет за команду района (а ведь в сущности так оно и произошло), а через год выходит на поле в составе клуба Премьер-Лиги. Скачок в карьере объяснить не просто, но Амур не словом, а делом подтверждает желание биться за каждый гол. 



В частности, «Анжи» направил его в аренду в «Урожай», и Амур произвел фурор – семнадцать голов в двадцати семи встречах. Стоит ли говорить, что подобная результативность помогал ему выиграть звание лучшего бомбардира «Урожая» по итогам кампании? Да, Амуру забить в высшем дивизионе не удалось, но в дело, скорее всего, вмешалась пресловутая уверенность в собственных силах. После первенства Краснодарского края матчи Премьер-Лиги казались форварду сладким сном, грезами, которые обычно приходят к нам во снах. Делить поле с лучшими игроками страны после незамысловатых газонов любительского дивизиона – нечто потрясающе и не поддающееся описанию. 

Амур покинул «Анжи» летом после отправления дагестанского клуба в ПФЛ, подыскав себе приемлемое пристанище в рамках ФНЛ. Покидать южную часть страны не понадобилось – «Армавир» является одноименным клубом из города с аналогичным названием. В общем, он привык к подобной атмосфере – на юге традиционно хорошо поддерживают свои команды. По стечению обстоятельств первый мяч на уровне ФНЛ Амур забил в ворота «Краснодара-2», представляющего город, который так многое дал российскому форварду. После этого Калмыков отличился еще шесть раз и сейчас располагается на комфортном втором месте в рейтинге лучших бомбардиров лиги. 



Кстати, Амур забил в шести играх подряд – чем больше этот скромный здоровяк выходит на поле, чем стремительнее влюбляешься в его игровой стиль. Калмыков – типичный представитель категории форвардов, склонных к тарану, однако делает он это невероятно легко для человека, еще недавно бегавшего бесплатно среди любителей. Сразу вспоминается потрясающая история бывшего лидера «Зенита» Романа Широкова, прошедшего к аналогичному возрасту суровую школу любительского футбола в команде «Видное» из подмосковного города. Немецкий портал Transfermarket оценивает услуги Калмыкова примерно в четыреста пятьдесят тысяч евро, в то время как контракт игрока с «Армавиром», по данным сайта, действителен до лета 2021-го года. 

Калмыков, в сущности, находится в самом начале спортивного пути – всего два года форвард выступает он на профессиональном уровне, невзирая на возраст. Трудоустройством игрока занимается агентская фирма с лаконичным названием Hawk Football, в числе клиентов которой есть вратарь Юрий Дюпин, центральный защитник Николай Зайцев и опорный полузащитник Иракли Квеквескири. В Футбольной Национальной Лиге раскрывается множество талантов, и Амур Калмыков – один из них. Если форвард не сбавит темп и не снизит к себе требований (а он этого не сделает), то по итогам сезона войдет в тройку бомбардиров дивизиона.