mainImage

Чемпион Европы - в "Локо". Португальский маэстро Марио украсит наш чемпионат

«Локомотив» пригласил чемпиона Европы из «Интера». Жоао Марио устал взирать за матчами «нерадзурри» со скамейки запасных, поэтому охотно согласился приехать в Россию. Португалец – несомненное усиление для «железнодорожников»: ему всего двадцать шесть лет, аренда подразумевает пункт о выкупе трансферных прав, в то время как сам хавбек умеет закрывать сразу три позиции. Марио воспитывался в системах двух антагонистов в лице «Порту» и «Спортинга», и, невзирая на факт дебюта во взрослом футболе в футболке последних, считает именно «драконов» родной командой. Марио играет преимущественно в центральной части поля, но амплуа правого полузащитника и атакующего хавбека ему также близки. 

Трудоустройством португальца занимаются его родственники, в то время как его брат Вилсон Эдуардо защищает цвета «Браги» - вот уж действительно спортивная семья. В настоящий момент трансферная стоимость Марио достигает отметки в восемнадцать миллионов евро, однако через пару месяцев после передислокации в Италию португалец оценивался в тридцать пять миллионов аналогичной валюты. По всей видимости, именитый легионер будет внесен в заявочный лист «красно-зеленых» на матч против «Ростова», который состоится в рамках Премьер-Лиги в последний день лета. Отличительными чертами Жоао являются отличный дриблинг и классное умение выдавать точные передачи. 



Его можно назвать португальским маэстро атак и в какой-то степени сравнить с Модричем – да, интеллект хорвата заставляет считать его одним в своем роде, но в некотором роде игровые стили похожи. Марио предпочитает выходить из обороны в атаку за счет коротких передач, в то время как защитники и другие полузащитники из стана соперников при любом удобном случае нарушают правила на юрком и подвижном португальце. Марио, скорее всего, консультировался перед отъездом в Москву с форвардом «Локомотива» Эдером, который выступает здесь уже два года. Помимо Эдера, в России играли и другие игроки сборной – Луиш Нету трудился в «Зените» несколько лет, в то время как Мануэль Фернандеш защищал цвета «железнодорожников» в период с 2014-го по 2019-й годы. 

Кстати, аренда в Москву – не первая в карьере Марио, которого в прошедшем году ссылали в лондонский «Вест Хэм». Тогда он отметился двумя точными выстрелами в тринадцати играх Премьер-Лиги, но должного впечатления на руководство «молотобойцев» не произвел. Марио – опытный боец международного масштаба, так как три года назад выиграл золото первенства Европы во Франции, а спустя два года приезжал в Россию на чемпионат мира. Таким образом, в некотором роде португалец знаком с реалиями российского быта, пусть и совершенно на минимальном уровне. Хавбек грамотно распоряжается мячом – в частности, в матчах Лиги Наций точность его передач достигала отметки в 86,1%, что весьма неплохо для человека, регулярно отсылающего игровой снаряд вперед. 



Пожалуй, самыми слабыми качествами Марио считаются отбор мяча и игра на втором этаже, однако второе вообще заботить тренерский штаб «Локомотива» не должно – где вы видели, чтобы центральные хавбеки ростом в сто семьдесят девять сантиметров регулярно приходили на подачу штрафных и угловых ударов соответственно? Польза от Марио кроется в умении распорядиться мячом так, чтобы им не завладели соперники – между Эдером и новоприбывшим соотечественником португальца вполне может зародиться неплохая связь, которая поможет бывшим игрокам английского чемпионата добывать для «Локомотива» победы. Марио – одно из украшений российского чемпионата в потенциале, поэтому при правильном использовании португальца Семиным и наличии должного настроя у самого игрока у «Локомотива» может появиться потрясающая боевая единица, которая затем трансформируется в лидера.