mainImage

Митрович - ключ к успеху "Фулхэма". Серб поможет "дачникам" вернуться в АПЛ

«Фулхэм» не пожелал расставаться с нападающим Александром Митровичем после вылета в Чемпионшип, а сам серб не возражал против проведения одного года во втором по значимости английском дивизионе. Английский период карьеры не сразу задался для уроженца Смедерево – во второй игре за «Ньюкасл» таранный нападающий, которому на тот момент почти исполнился двадцать один год, удалился, а через несколько игр подрался с одноклубником в ходе тренировочной сессии. Митрович не отличался завидной стабильностью в стане «сорок», однако играл с душой и нечеловеческим рвением. Митрович с возрастом стал контролировать эмоции и вжился в роль лидера в линии атаки – «Фулхэм» изначально приглашал Митровича на правах аренды, ибо он совсем растворился на скамейке запасных «Ньюкасла», поэтому игровая практика ему не мешала. 

Он в ней нуждался и отплатил за доверие «дачникам» двенадцатью точными выстрелами в семнадцати играх. Во многом благодаря Митровичу на «Крейвен Коттедж» вернулись большие команды – Митрович не оставил иного выбора руководство «дачников» своей игрой в рамках Чемпионшипа, поэтому его незамедлительно выкупили за двадцать четыре миллиона евро. В прошлом месяце Митрович продлил контракт с «дачниками», и теперь болельщики «Фулхэма» надеются, что серб справится с миссией возвращения «дачников» в элитный дивизион. Митрович отлично начал в Чемпионшипе – четыре гола в пяти матчах, однако «Фулхэм» оступился в последнем по хронологии матче и опустился на пятую строчку в турнирной таблице. 



Александр ощущает себя полноправным хозяином воздушного пространства – львиная доля мячей отправляется за линию ворот после ударов головой в исполнении серба. Помимо этого, он шикарно взаимодействует на втором этаже с партнерами – в частности, скидывает игровой снаряд под удар или выводит им на ударную позицию. Сербский бомбардир, невзирая на позицию центрального форварда и приписываемую ему пресловутую нацеленность сугубо на ворота, часто отдает передачи – в этом компоненте ему нет, пожалуй, равных среди форвардов Чемпионшипа. Митрович самостоятельно отвечает за собственное трудоустройство – давно уже он отказался от услуг различных агентских контор, приняв решение сосредоточиться на личных переговорах с заинтересованными сторонами. 

«Дачникам» под руководством Скотта Паркера (молодого и прогрессивного наставника) приходится играть по схеме 4-3-3 – англичанин является ярым сторонником подобного тактического рисунка, поэтому линия атаки у «Фулхэма» чрезвычайно насыщенна. Кнокар и Кавалейру (француз и португалец соответственно) классно взаимодействуют с сербским наконечником, которого трудно представить где-нибудь за пределами позиции центрального нападающего. Митрович отлично слился с английским футболом – здесь он ощущает себя, словно рыба в воде, в то время как Премьер-Лига не оказалась для него неподъемным грузом. 



Серб горит желанием вернуться в высший дивизион, чтобы в очередной раз держать в страхе защитников, но считает своим долгом вернуть «Фулхэм» в дивизион. Скорее всего, при сохранившейся тенденции забивать в каждой игре на Митровича устроится охота (быть может, даже российские команды заинтересуются в услугах бывшего игрока «Андерлехта»), но он дал ясно понять, что не намерен посреди сезона передислоцироваться в другой клуб. Митровича все устраивает в Лондоне и с бытовой точки зрения – серб живет в столице, проводит досуг в лучших заведениях, в то время как тренер Паркер всячески старается настроить своих игроков на нужный лад, мотивируя и являясь для них не только человеком с кнутом, но и простым парнем с пряником в руке. Митрович, кстати, оценивается в двадцать пять миллионов евро, поэтому не стоит ожидать, что «Фулхэм» пойдет на уступки в случае продажи лучшего игрока.