mainImage

Повторивший рекорд Погребняка. Пукки - самый классный форвард АПЛ прямо сейчас

У города новый герой – его зовут Теему Пукки, он блондин и забивает с пугающей легкостью. Несколько лет назад болельщики на «Кэрроу Роад» сходили с ума по бомбардирским подвигам англичанина Гранта Холта, но теперь их сознанием овладел финн. Пукки никогда не отличался внушительной результативностью – пожалуй, только в «Брондбю» уроженец Котки смог проявить себя выше всяких похвал. На Туманном Альбионе для финна сложилась ситуация, диаметрально противоположная его карьере – тридцать четыре гола в сорока шести матчах и промежуточный статус лучшего бомбардира Премьер-Лиги. Финн – отличный завершитель атак. 

Он играет сугубо на острие атаки, поэтому от его касаний зависит многое. Он неизменно дежурит возле чужих ворот, стремясь при первой же возможности расквитаться с вратарем. Второе качество, которое финн занесет себе в актив, кроется в его умении укрывать мяч корпусом при ведении единоборств. Финна тяжело затолкать – невысокий, но крепко сбитый парень никогда не падает от малейшего прикосновения, стараясь выжать пресловутый максимум из атаки. Он отлично открывается под кроссы, однако вносим поправку на ветер – в силу антропометрических данных непосредственно верховая передача с фланга ничего не сулит для финна, поэтому крайние защитники исхитряются «угощать» Теему игровым снарядом, не подбрасывая последний в воздух. 



У Пукки роскошный рейтинг (спасибо порталу Whoscored) по первым трем матчам в АПЛ – 8,27. Он, к слову, повторил рекорд несравненного Павла Погребняка, забив в трех стартовых матчах в Премьер-Лиге пять голов. Для достижения этого показателя финну потребовалось всего двести шестьдесят три минуты, при этом в его активе есть еще одна результативная передача. Оценивается он, по последним данным Transfermarket, приблизительно в шесть миллионов евро – еще в феврале его услуги были доступны на рынке труда за четыре миллиона аналогичной валюты. За контрактными перипетиями и дальнейшее трудоустройство Пукки отвечает финская агентская контора Boll Brands – форвард пользуется ее услугами уже десять лет (именно эти агенты помогли ему выбить контракт в «Севилье»). 

Текущий трудовой договор державшего всю Премьер-Лигу в страхе нападающего теряет юридическую силу через три года, но нет сомнений в том, что «канарейки» захотят продлить сотрудничество с финской скалой. Пукки отлично играет не только в непосредственной близости у ворот, но и порой выступает в роли «подносчика снарядов» - в частности, именно этот аспект считается сильным у форварда, по мнению аналитиков портала Whoscored. Пукки никогда не боится смело идти в отбор – он считает, что нападающий подобного типажа обязан отвоевывать мяч, если не видит должной поддержки со стороны партнеров. Техничный финн иногда демонстрирует отменный дриблинг – с Арбелоа, конечно, не сравнить, но это, видимо, даже в плюс! 



Финн обладает неплохой стартовой скоростью – не Усэйн Болт и даже не Гарет Бэйл, но при необходимости он, словно скорый поезд, проносится мимо опешивших защитников и наносит удар. Отличительной чертой Пукки является хладнокровность – форвард расстается с мячом часто, надеясь на поражение ворот. Он не передерживает его, стремясь играть как можно быстрее на одноклубников. Пукки – не сторонник длинных передач, поэтому, ассистируя партнерам или передавая им мяч, он стремится сыграть за счет коротких передач. 

В одном из интервью форвард заявил, что выход из обороны в атаку благодаря передачам на короткие дистанции полюбился ему еще во времена выступлений в «Шальке» - в Гельзенкирхене в период с 2011-го по 2013-й годы команда упорно игнорировала передачи на дальние расстояния. Вряд ли Пукки продолжит забивать в каждом матче, но объем работы финн проделывает колоссальный. Остается только пожелать ему и его команде удачи в непростом деле по спасению лица среди тиранов.