mainImage

Хватит унижать РПЛ! Посмотрите матч с трибуны хоть раз. Текст для критиканов

Отечественный футбол на перманентной основе подвергают жесточайшей критике – слишком часто незаслуженно, ведь в последнее время журить российские коллективы можно только, пожалуй, за результаты на международной арене. Проблема в том, что наш футбол смотрят по телевизору – телевизионная картинка является глобальной проблемой, поэтому взирать за футбольными баталиями следует исключительно с трибун. По работе удается посещать поединки всех без исключения московских коллективов – воочию футбол смотрится гораздо привлекательнее. Во-первых, мнение коллег – сидя на ложе прессы, удается так или иначе завязать разговор с представителями других изданий, обменяться профессиональным мнением и подвести итог поединка. 

В компании матч смотрится всегда интереснее, а если в компании собрались сплошь эксперты, то просмотр превращается в приятнейшее времяпрепровождение. Во-вторых, футбол необходимо любить душой, каждой частичкой тела, жить от одного матча к другому. Профессия журналиста подразумевает нейтральный интерес ко всем коллективам, однако симпатии все равно иногда просачиваются наружу. Не стыдно признаться, что Федор Чалов, Клинтон Н`Жие и Ведран Чорлука относятся к категории игроков, за которыми лично мне приятно следить всегда. В-третьих, человек, презирающий РПЛ, просто зациклен на европейских матчах и не умеет проводить аналогию. 



Российский дивизион великолепно заходит, если видишь параллели с условной Англией – ритм, темп и динамика многих игр в России порой даже не идут в сравнение с английским дивизионом, который существенно выделяется на фоне других лиг за счет отменной работы операторов. Даже рядовой матч Профессиональной Футбольной Лиги покажется интересным, если у человека имеется набор стандартных качеств – любовь к футболу, фантазия и умение анализировать. Футбол с трибун приносит истинное удовольствие – даже самый скучный матч видится отличным, если полностью концентрируешь внимание на происходящем на поле. 

Не бывает плохого футбола – бывают люди, не умеющие получать кайф от него. Ко всему прочему, находясь на трибуне ощущаешь себя незримым участником событий – ложе прессы, например, на стадионах «ВЭБ Арена», «ВТБ Арена» и «РЖД Арена» располагается непосредственно позади тренерских скамеек. Иной раз так входишь в ритм, что начинаешь невольно ощущать себя тренером! Футбол – это не только сугубо перемещения игроков по зеленому прямоугольнику, но и шоу. Только с трибуны можно искренне переживать за пробивающих пенальти за призы болельщиков, ощутить желание подпевать клубным гимнам или насладиться в полной мере всякого рода конкурсами. 



РПЛ постепенно трансформируется в лигу западного образца – даже элементарные представления игроков на большом экране отлично дополняют антураж и разогревают перед спортивным пиршеством. Если вы критикуете РПЛ, то советую встать с дивана и посетить несколько матчей – в случае нейтралитета ко всем командам можно побывать на разных аренах, чтобы насладиться атмосферой и прийти домой заряженным положительной энергетикой. Футбол заряжает энергией – просмотренный с трибуны матч ни в какое сравнение не идет с демонстрируемым по телевизору. 

Пользуясь случаем, хочется искренне поблагодарить российские клубы за неустанное движение вперед – чем чаще я посещаю матчи Премьер-Лиги, тем более стойким кажется ощущение, что я, не покинув пределы России, очутился внезапно в Англии или Германии, где все проведено на высшем уровне. Через пару лет РПЛ совершенно точно войдет в пятерку лучших лиг мира не только из-за спортивной составляющей, но и подачи, так сказать, материала в массы.