mainImage
Георгий Артмеладзе
Георгий Артмеладзе
10 месяцев назад Футбол

Вечный армеец. Голкипер Кырнац променял Москву на Хабаровск

Георгию Кырнацу надоело ждать в родном ЦСКА – длинноволосый вратарь отважился на дальнее путешествие, впервые в карьере покинув Москву и перебравшись в Хабаровск. СКА приютил Георгия, который систематически оказывался на скамейке в последнее время, но вытеснить Игоря Акинфеева не мог даже в самых смелых снах. Резервные вратари не прогрессируют, находясь за спиной мастера, в то время как Игорь не снижает к себе требования и продолжает оставаться номером один в России. Кырнац – молодой парень, оцениваемый порталом Transfermarket приблизительно в двести тысяч евро. Сумма минимальная, однако, и сам Георгий не проявил себя должным образом во взрослом футболе. 

Хабаровский СКА, лишившийся Егора Генералова по окончании прошедшего сезона, в нынешней кампании в обороне играет относительно неплохо – всего восемь пропущенных мячей в девяти встречах первенства. Владислав Соромытько и Игорь Обухов подменяют друг друга, так как Алексей Поддубский – сторонник рокировки и предоставления игровой практики всем представителям вратарской бригады. Зачем там нужен Кырнац? Георгия рассматривают, видимо, в качестве резервной опции на случай травмы или дисквалификации кого-либо из команды, но есть один нюанс – у Обухова и Соромытько контракты теряют юридическую силу уже в следующем году. 



Оставаться без вратарей – вопиющая недальновидность, поэтому Георгия пригласили с прицелом на будущий год. Это, кстати, не аренда, а полноценный трансфер на три года – руководство дальневосточного клуба верит в потенциал Георгия, а сам он не боится перманентных перелетов, которые чрезвычайно сильно давят на физиологическую подготовленность игроков. Кырнац получил фантастическое футбольное образование в школе «красно-синих», долгое время тренировался бок о бок с бывшим лидером национальной команды Акинфеевым и работал под руководством Виктора Гончаренко. Белорус умеет раскрывать таланты, поэтому немудрено, что он подтянул Кырнаца к первой команде, когда потребовала того ситуация. 

У Кырнаца, к слову, получился дебют мечты – он заменил Игоря Акинфеева в матче Лиги Чемпионов в прошлом году, сумев отстоять на «ноль» против звездного мадридского «Реала». Разумеется, здесь ирония – вратарь провел на поле меньше трех минут, но стоит воспринимать данный факт как элементарную статистическую данность. Предположения об уходе Кырнаца появились в конце июля, когда вратарь перестал попадать в заявку на матчи РПЛ, а пресс-служба «армейцев» активно начала знакомить болельщиков с Владиславом Торопом. Не в тему статьи, но россиянину всего пятнадцать лет – в матче со «Спартаком», который не так давно проиграли подопечные Гончаренко, юный вундеркинд находился на скамейке запасных вместе с Ильей Помазуном. 



Кырнац, памятуя о долгоиграющем нахождении Помазуна в резерве ЦСКА, сбежал ради игровой практики – повторять судьбу более опытного коллеги по цеху ему никак не хочется. Благо, что появился интересный вариант – и страну объездит, и прорекламирует свои способности для потенциальных покупателей. По сути, в жизни Кырнаца ничего не поменялось, кроме одной буквы – то он работал в ЦСКА, а теперь защищает ворота СКА. Доля юмора, дорогие читатели. 

Армейские клубы, судя по всему, достаточно быстро договорились об условиях передислокации Кырнаца, в то время как самого спортсмена полностью устроили финансовые нюансы трудового договора. Кырнац себя покажет – доводилось наблюдать за молодым парнем в дублирующем составе ЦСКА, поэтому с прикидкой на будущее можно смело заявить, что он не затеряется, в конечном счете, на уровне высшего российского дивизиона. Георгия можно уважать хотя бы за то, что не побоялся покинуть зону комфорта и отправился исследовать ранее неизученные собой территории.