mainImage

Конон VAR-VAR. Система убивает футбол, лишая нас эмоций

Мохамед Салах сегодня выступил против системы VAR. Да, она играет важнейшую роль в определении голевых ситуаций, однако футбол перестал приносить эмоции. Игроки зачастую склонны к агрессивному поведению, когда судья засчитывает совершенно нелепый гол, которого и в помине не было. Сейчас риск минимизировался – с системой повторов спорить не приходится, ибо там, где не может доглядеть человек, компьютер справляется на сто процентов. Тем не менее, футбол потерял – неподдельные эмоции, выхватываемые фотографами после крайне неприятных ситуаций, постепенно уходят в небытие. Футбол стал более роботизированным – человеческие качества, эмоции (пусть даже негативные) всегда украшали футбол и придавали ему изюминку, но сейчас на передний план вышла суровая реальность. 

Многие скептически настроенные болельщики поливают помоями ПФЛ, однако там жив дух настоящего футбола. Условный матч «Химки-М» - «Зоркий» пропитан ароматом раздевалке, злостью главных тренеров в перерыве, водой марки «Шишкин Лес», а главное – эмоциональной составляющей. Тому, кто никогда не ходил на матчи третьего по силе дивизиона страны, этого не понять, но словесно постараюсь донести мысль. Мат (как с трибун, так и непосредственно на поле), судейские ляпы, разбирательства игроков с резервным арбитром, разгневанные тренеры. Полнейшее несогласие с тренерским решениями стало одним из ключевых, вымирающих аспектов любимого вида спорта. 



Теперь все решает компьютер, как в легкой атлетике, когда финиш спортсменов фиксируется по специальной программе, определяющей обладателей золотых, серебряных и бронзовых наград соответственно. Легкую атлетику это ничуть не портит, даже помогает, но футбол, ведущий свое начало с давних веков, всегда считался игрой общения – игроки переговаривались с судьями, пререкались с ними, настаивали на своем. Лигу Чемпионов смотреть уже не так интересно – определение пересечения игрового снаряда при помощи компьютера верно с логической точки зрения, однако красота эмоций умирает. Помните прошедший розыгрыш ЛЧ, когда «Шпорам» лишь за счет VAR удалось шагнуть в следующий раунд противостояния после гола в ворота «Манчестер Сити»?

«Горожане» смотрелись лучше финалистов, полностью доминируя над подопечными Маурисио Почеттино, однако сложили с себя полномочия на не слишком добровольной основе из-за системы определения. Эмоции Гвардиолы на пресс-конференции и после гола вполне объяснимы – испанец идеально подготовил своих парней к финалу, однако им не удалось добраться до завершающей стадии миссии из-за вставшего на пути VAR. Трудно сосчитать количество голов, забитых не по правилам, но еще труднее свыкнуться с мыслью о том, что футбол никогда не станет прежним. Суть игры потеряна, втоптана в грязь главнокомандующими футбола, поэтому простым смертным остается лишь принять наличие VAR как данность. 



Скорее всего, в обозримом будущем и судьи не понадобятся – зачем люди со свистком, если все можно поменять на долгоиграющую технику. Увы, техника склонна ломаться и приходить в негодность – люди также небезгрешны, и уследить за всем не имеют чисто физической возможности, однако человек – всему голова. Мохамед Салах полностью прав – он, как никто другой, знает ценность человеческим эмоциям не только непосредственно на футбольном поле, но и вообще на протяжении жизненного пути. О полезности VAR можно спорить годами, но это вечная дилемма, которая подобна спору о возникновении курицы и яйца, только в несколько современном формате и иной интерпретации. Как бы то ни было, без данной системы футбол теперь невозможен – успейте сходить на несколько матчей ПФЛ, пока VAR не добрался до низших ступеней иерархии российского футбола.